オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

バターどら焼き / 菓匠ささや <千葉県>

2020年05月20日 | ├ ご当地銘菓・土産物
先日は出社要請があって、かれこれ一カ月以上ぶりの電車通勤に疲労困憊...

車内は“一席空けて座る”暗黙のルールが浸透しているのか、不快な気分は薄かったものの、駅を降りれば変わらぬ人混みで職場に到着した頃には疲れてしまいました(笑)

あと十日足らずで通常業務に戻るとなったら相応の覚悟が必要ですが、カラダが着いてこれるか心配ですね


さて、座り仕事をしていると“口が寂しくて”ついつい甘いものが食べたくなる今日この頃、いつもの和菓子で一休み。
少し遡りますが…地元界隈の和菓子処『ささや』の店頭に並ぶ、職人のどら焼き「バターどら焼き」を買って妻と半分コ。

和菓子なのに“バター”とは中々攻め入った組合せのようですが、トーストに餡子を乗せたメニューもあるくらいですからね...
バターの程よい塩気とコクが粒餡と相まって、シットリしたどら焼き生地と相まってペロリ食べてしまいました。

少し温めるとバターがトロけて一層美味しいと思いますが、これはまたの機会に

ゴチソウさんでした。



鈍ったカラダを徐々に慣らして、緊急事態解除後の生活に備えたいですね。

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