
最長にして最強
と呼ばれた🌀寒波襲来🌀の影響で、梅の早咲きや桜の開花が遅れているものの、サクラ前線異常ナシ🌸🌸
今週末には東京の桜開花が予想され、体感的にも冬から春へと季節の変わり目を迎えるかもしれません🤧🤧
<幕張新都心「さくら広場」より>
平年より遅いと云われるものの、
それでも春がやってくることを素直に喜びたいところですが...
恐らく早々に気温が上がっては4月~5月並みの暖かさを感じ、あの暑い🌞夏が前倒し🌞にやってくるのではと身構えてしまいます💦
<鍋料理は、まだ出番がありそうです>
もはや暦上・例年といった
云いまわしの当てはまらない🌞異常気象🌊が年々身に染みるものの、困ったことにカラダが順応し切れませんて
<あんぽ柿/JA南アルプス市>
ここ数年は立秋を過ぎても
長引く残暑💦が記憶に新しく、日本の春と秋が徐々に短くなっていくのが非常に残念です...
恐らく今月も小刻みの寒暖差が続きますから、皆さんもどうか御自愛くださいませ
さて、NHKの5分番組をキッカケに
目録としてまとめ始めた「245日の昼ごはん日記」は3年目🍚🥢🥢
<自分は平日の昼ごはんとオヤツを担当>
雛祭りやホワイトデーが過ぎ去り、
年々早まる傾向の卒業式や花見も終えると、年度末なんて恐ろしいワード
が目に飛び込んでくるのもアッという間💦
せめて、家ごはんくらいは
マイペースで作りたいところ
良くも悪くも断続的な緊張感をもって過ごした3月前半戦の昼ごはんは、こんな感じでした
●2025年3月1日(土)
●2025年3月2日(日)

桃の節句🌸に甘酒を作る予定でしたが...
お目当ての酒糟が完売していたので、冷蔵庫に残る小豆で羊羹を作って週末の一息
程よい甘味の小豆そのままにプルンと食感の羊羹に仕上がりました🍵
●2025年3月3日(月)

・白米土鍋炊きに韓国海苔
・茄子の味噌汁
・縞ホッケ焼き
・高野豆腐ひじき大豆ミートの煮物
・出汁巻き玉子焼き紅生姜入り
・インゲンの胡麻和え

<紅生姜が是にて終了>
苦手意識のあるホッケですが...
見るからに美味しそうだったパックを手に取ったところ、塩加減と脂乗りよく美味しくいただけました🐟
何か美味しさを見極める基準📝があるのかしら
●2025年3月4日(火)

・バケット(ジャンフランソワ)
・ガーリックチキングリル焼き
・インゲンとカニカマのマリネ
・マッシュdeポテトサラダ燻製ベーコン和え
・カフェオレ
出かけたつもりでデリ風ランチ🍞
グリル🔥で焼くのに慣れてきましたが...脂モノは掃除が大変ですね💦

<炭を取り除いていただきました>
本来なら冷凍庫に残った食パンを
先に食べる予定でしたが...ちょっと目を離した隙に焦がしてしまいました🔥
考え事をしているとダメですね💦
●2025年3月5日(水)

<ワカメを使い切りました📝>
・たまご雑炊
・豚汁 赤出汁仕立て
・お芋のコロッケ(味のちぬや)
・インゲンとツナの胡麻マヨ和え
前の晩に炊いた米が中途半端に
残ってしまい、出汁で伸ばして雑炊に

<赤味噌も使い切りました>
悪天候につき買い出しにいけず...
青物は月・火・水とインゲンの三段活用で乗り切るも、明日はどうしましょうか🥬💦
●2025年3月6日(木)
・ひじき入りチキンハンバーグ
・シメジとカニカマ枝豆のマリネ
・インゲンとコーンのバルサミコ酢和え
・白米土鍋炊きに韓国海苔
・とろろ昆布と刻み揚げの御吸物
食材の買い出しに行けず終い💦
インゲンは是にて四変化🌀、ひじき煮は鶏挽肉と合わせたハンバーグでボリュームアップ

とろろ昆布とお揚げだけの
簡単な汁物だって、肌寒い日が続くうちはホッコリ温まるご馳走ですね
●2025年3月7日(金)
<強力粉も使い切りました🍞>
・オートミール入り食パントースト
・インゲンとヒジキの胡麻ドレサラダ
・ハーブスパニッシュウィンナー
・シメジとベーコンのソテー
・カニカマ コンソメスープ
・ダージリンティー
意固地にはなってはなかったものの、
気が付けば金曜日を迎えてインゲンは五段活用🌀にて締め括り💦
狙い定めて買っておいたウィンナーとカニカマが美味しくて...イイ仕事してくれます📝



●2025年3月8日(土)
●2025年3月9日(日)
●2025年3月10日(月)

・オートミールに挽き割り納豆
・高野豆腐ととろろ昆布の御吸物
・あじみりん干し(富士物産)
・無限コマツナ
・出汁巻き玉子焼き甘め
・小豆と根菜の旨煮
<レンジOKのトレーでそのままチン!>




<イオン TOPVALU>
国産素材のおいしさそのまま!
とスープ用にミックスされた乾燥野菜🥬は、水で戻すと4倍量に増えるという説明でしたが...ご覧の通り控え目なサイズアップでしたw
野菜の高騰が続くので、
代用品を上手く使いたいところですが、価格に見合う商品を選びたいですね📝
●2025年3月11日(火)

・オープンサンド x3
・ガーリックチキングリル焼き
・茹でブロッコリー
・ミネストローネスープ(レンズ豆他)
・ハンドドリップ珈琲
サンドイッチ作りは暫く断念💦
具材をトーストに乗せるだけのシンプルなオープンサンドを思いついて、一目散に材料の刻み込み✨
タマゴサラダ、魚ニソとセロリのピザトースト、そしてツナマヨとボリューム満点のサンドを3つ並べてパンランチ🍞

<ふるさと納税の返礼品>
シーチキンはツナの代名詞(登録商標)📝
ツナを初めて口にした遠い昔の形状はソリッド🐟が主流でしたが、今や何の魚を食べているのか分からないフレークが多いのは仕方ないのでしょうか💦
こちらもフレーク商品でしたが、昔懐かしいマグロの味わいを思い出させてくれるくらい美味しいツナ缶でした
◆関連エントリー
シーチキンの日/週末のサンドイッチ弁当
●2025年3月12日(水)

・白米土鍋炊き(冷飯)に韓国海苔
・肉汁あふれる豚焼売(BEST PRICE)
・茄子のお浸し
・インゲンとセロリのマリネ
・水餃子入り玉子春雨スープ
妻が出社につき久しぶりの一人飯🍚
献立を全く考えてなかったので...あり合わせ食材でチャッチャと中華ランチに

<餃子・青梗菜・玉子・春雨のスープ>
春雨って一人前の適量が難しいです...ウ~ン💦
●2025年3月13日(木)
・天然ぶりみりん干し(富士物産)
・茄子のお浸し
・出汁巻き玉子焼き甘め
・ほうれん草のお浸し
・白米土鍋炊き
・青梗菜ととろろ昆布の御吸物
みりん干しに味を占め、今度は鰤🐟
ふっくらした口当たりと白米がすすむ味の染み具合は、FUJIDAI認定の干しあげマイスターの技モノです✨

消えたコメは何処へ…?
転売ヤーは隠れ蓑の一つであって、来たる大阪・関西万博の食材管轄部が大きな力
をもって買い占めている可能性があると思います🚚
世界各国からの来場者に日本食を振る舞うにも米🌾がなかったら話にならないですからね💦
とは云え…東京オリンピックの時と同じく、閉幕後に悪事が芋吊る式に露見したら、国民は怒り心頭しますよ💢⚡⚡⚡
●2025年3月14日(金)
・お芋コロッケ(味のちぬや)
・出汁巻き玉子焼き甘め
・インゲンとセロリのマリネ
・小豆と根菜の旨煮
・マッシュdeポテトサラダ
やんごとなき理由で外出だった日
妻の昼ごはんは前の晩におかずだけ仕込んで、当日は暖めるだけの仕出し風弁当に🍱
簡単なモノで済まぬ...🥢🥢
●2025年3月15日(土)
●2025年3月16日(日)
すっかり忘れていたホワイトデー🎁
気持ちが少し一段落したので抹茶のガトーショコラを焼いて妻と一息

<層が分かれたので失敗かな😔>
ホワイトチョコや豆乳で
コクを加え、米粉ベースでサクッとした口当たりに📝



3月前半戦もゴチソウさんでした🍫🎂☕
◆関連タグ
・245日の昼ごはん日記
◆関連カテゴリー
・245日の昼ごはん日記(2023年〜)
朝起きたら雪が積もっていてびっくり‼️
3月の中旬だというのにね。
これが最後だと思いますが😓
ご飯日記を続けられて感心しています。どれもみんな美味しそうですね。
コメントありがとうございます♪
日々の昼ごはん作りの励みになります❗️
こちらは冷たい雨降りでした☔️
3月も半ばを過ぎたのに雪が降って大変だと思いますが、健やかに暖かい春を迎えたいですね🌸
拙いブログですが、どうぞよろしくお願いします🙇