オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当106 ~アサリの佃煮~

2017年07月28日 | ■二人弁当(2009年3月〜)
明日7月29日はカレーライスに添える「福神漬の日」。
福神漬の由来である七福神から「(しち)(ふ)(く)」を語呂合わせした“しちふく”ということで、漬け物メーカー「新進」が制定したそうですが、そういったこととは無関係に夏場は常に“華麗(カレー)なる週末”であってほしいものです

さて、週末に差し掛かった先日の弁当はこんなカンジでした
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*モチ麦と白米のブレンド炊きごはん海苔弁仕立て
*アサリの佃煮に胡麻ふり
*ピーマンの煮漬し
*ニンジンのナムル
*ジャーマンポテト
*出汁巻き玉子焼き蒸しトロけるチーズ入り
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今回もメインのおかずは肉や魚の切り身ではなく、アサリ(貝類)。
春や秋口が旬のアサリですが、主たるタンパク質にビタミンB群、そして鉄分・亜鉛・マグネシウムといったミネラルを含む栄養素は、総じて夏場の疲労回復をサポートする効果があるようです。

以外に嵩がないので、自分の分はさておき妻の弁当だけになってしまいましたが...喜んでもらえたようで何より。

アサリは“塩抜き”さえしかっりできれば冷凍保存可能なので、次回は大量に仕込んでおこうかと

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