オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

タンメンの名店!?中華料理『大宝』@田町

2014年04月11日 | ├ ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん
先日は半袖で過ごせそうな陽気でしたが、夜はグッと冷え込み、寒暖の激しい日々でした。

気温の落差が激しかったり、予報が外れるのも珍しくありませんから、もはや“例年”や“平年”なんてコトバが無くなってしまうのかもしれませんね。

さて、週に一度の外食ランチは散策するのを前提に少し遠出して白金・高輪エリアの中華料理『大宝』に足を運びました。

場末な雰囲気に立地でしたが、カウンター8席とテーブル席2組程度の狭い店内は、いつの間にやら満席。
壁“片面”のメニューを見るとチャーハン1,200円と意外な価格設定が気になるも、「昼時は提供していません」とキッパリ言い切っている(貼紙)ので、評判が高いタンメンを皆で注文。
(平日にしては久しぶりのラーメンです)

ご覧のとおり、やや小ぶり丼ながら野菜は見事な山並みで麺が見えません。

スープを早速頂いてみると、最初はガツンと“塩味”のインパクトがあり、炒めたキャベツとモヤシの甘味が鶏ガラに溶け込んで、ジョジョに旨味が口に広がります。

そしてニラ・ニンニク・細切り豚肉のコクがバランスをとって、パンチの効いた味わいになっているのかもしれません。

更に特筆すべきは平たくも少し捩れた麺
噛み応えがあるのに、食感はツルッとしてスープとの相性も抜群。

麺・具材の食感と塩味の効いたスープが相まって総じて美味しかったです。
(卓上のラー油を入れると味がガラッと変わるのでオススメ)

チャーハンが気になるところですが、ちょっと手が出せない金額ですね。

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