暑い暑いと念仏のように唱えていたら、もう盆休み
勤め人としては容易く大型連休にできませんでしたが、今年も自宅界隈でノンビリ予定の週末です...
今年は3年ぶりに行動規制のない夏休みシーズンですが、普段と変わらず「遠出」することなく、ましてや御盆ですから「水辺」に近づくことなく過ごしたいところ、忙しい空模様にも気を付けないといけません。
猛暑日から一転して台風が接近してますから、皆様も警戒しつつ休暇を満喫してください
【-1.Sweets & Bar Amour-】
さて、ご覧の「特大ポークステーキ」を食べたのは年始以来、今年3回目
千葉・本千葉、そして千葉中央駅の界隈で食材の買い出しがてら「Sweets & Bar Amour」を見つけたのは昨年夏のこと。
▲暑い中で歩くのは危険と思い、今回は千葉都市モノレールで近くまでb
▼前回は年始に2回b
コロナ禍の影響で恐らく本来のBarとして営業できないまでも、変わらず営業していることに安堵しているのは「肉を喰らう」欲求を存分に堪能させてくれる店の一つだからでしょう、コストパフォーマンスも高くて毎回申し訳なく感じるこの頃(笑)
“お手頃価格で美味しいモノをお腹一杯食べてほしい”といった熱意が伝わってくるラインナップから、自分の中では「オモウマい店」認定ですが、今は静かに食べることで応援したいと思います
▲まずはセットのサラダとスープが着卓b
■得々ランチセット
・復活!バターチキンカレー
・ガパオライス風
・マウンテンローストビーフ丼〇
・本日のパスタ
※サラダ・スープ・ドリンク付
妻は得々ランチセットから「マウンテンローストビーフ丼」を注文(自分も以前食べました)
文字通り山の如く盛られたローストビーフは、程よい厚みをもって旨味抜群な味わい
パサつきも一切なく、温玉のコクと相まってゴハンの進む美味しさでした
■おすすめステーキ
・熟成赤身のカットステーキ150g~
・黒毛和牛の100%大とろハンバーグ200g
・復活!ドデかいポークステーキ約300g〇
・リブロースステーキ150g
※サラダ・スープ付
復活前の当時を知らないまでも一度食べたら止められなく、自分は今回も「ポークステーキ」を注文
これまで提供スタイルや塊の形状が毎度変わるものの、このビジュアルでジュージューとシズる音を立てて登場するので初見の方から熱い視線を感じてしまうのは相変わらず...(笑)
その重さを計ったことはありませんが...
惜しみない塊サイズですからフォークとナイフだけで切り崩せるか当初は心配でしたが、今となっては解体ショー宛らに切り分けられるのが不思議(笑)
一口頬ばってみると、脂身が少ないのに柔らかくニクニクしいこと此の上ない食べ応え
食べ進めるにつれ脂身が減って弾力が増すものの、噛む程に旨味が増して口の中はおしくら饅頭のごとく美味しさの渋滞続きで何とか300gを完食!
税込1,100円と毎度申し訳ないのですが、今回もゴチソウさんでした
〆は店頭ショーケースに並ぶ自家製スイーツから(ランチ注文で割引あり)
今回は一つに絞れない妻が2種類のケーキで選んできました。
▲メープルマカダミア:ラスト一つでしたb
▲丸ごとプラムのタルト:同じく「丸ごと桃」もありましたb
想像の右斜め上をいく美味しさだった2つのケーキ、特にプラムを丸ごと使ったタルトは圧巻でした!
今回もゴチソウさんでした
入口前にケーキのショーケースを置いたレイアウトはパティスリーそのものですが...
店頭イーゼルを目にしないと店内でステーキが食べられるなんて思いもしませんて(笑)
【-2.今週の家ゴハンあれこれ-】
多めに作った切り干し大根の煮物と、鶏の胸肉を今週は使い倒しました
・稲荷寿司
多めに仕込んだ切り干し大根の半分は「ウスターソース」で調味して焼きそば風に。
刻んだガリ・青葱と一緒に白飯と和えてから稲荷寿司にしたらところ、意外や意外!?ソース味とお揚げ煮が絶妙な味わいに変わりましたb
・ジャガイモコロッケ&コールスロー
・切り干し大根ソース風味&チーズ青海苔
・生ハムチーズ&コールスロー
・茹で卵とフライドオニオン&海苔マヨ
今週の昼ごパンは、ふすま粉とクルミの食パンを焼いてサンドイッチ仕立てに。
店頭に並ぶ弁当・惣菜に賞味期限があるように、作り置きは食べるタイミングが肝心。
キャベツとニンジンのコールスローを自分で作ってみたものの、時間を置いてから水気が出ないよう下処理が難しいですねorz
食べる直前に挟むか、惣菜店のように安定剤等の添加物を入れないと弁当には不向きかもしれません...
・チキントマトカレー
・切り干し大根ソース風味と千切りキャベツのサラダ
夏はカレー!?とばかりに辛いものを食べて爽快に汗をかきたいところでしたが、トマトの酸味強めで思ったほど辛くなかったのはココだけの話(汗)
・鶏胸肉のチャーシュー
皮目から沸騰したタレで煮ること2分、途中返しがえし火を入れること計8分ほどの簡単調理。
鍋の中で冷ましながら味を染みこませて、あまり手を加えることなくシットリした味わいに。
・ひやむぎ(冷)
・つけ汁(青葱・刻み海苔)
・出汁巻き卵焼き(甘め)
・鶏胸肉チャーシューに葱ダレ
・トマト&黒オリーブ
この時季食べたくなる「そうめん」にパッと見は似ている「ひやむぎ」。
子供の頃は、その違いを気にもしなかったのですが...
<そうめん>
・直径1.3mm未満 ※手作業の場合は1.7mm以下も表記可
・一般的は冷やして麺つゆに付けて食べる
<ひやむぎ>
・直径1.3mm以上、1.7mm未満
・温かく煮て食べる
※包装された状態で見分けられるよう「色付き麺」が入っていることがあります
奈良県発祥の郷土料理「にゅうめん」は温かく煮たそうめんのことですが、ちょっとした形状や調理方法の違いで同じ麺類も多種多用。
季節に合わせて上手に取り入れたいですね。
▲材料が底をついて今朝はホットケーキミックスでパン作りb
今週もゴチソウさんでした
【-3.最近追記した「まとめ」記事-】
◆『京樽スシロー』のテイクアウトまとめ
◆讃岐釜揚げうどん『丸亀製麵』の食べある記テイクアウトまとめ
◆『B-R サーティワンアイスクリーム』の食べある記テイクアウトまとめ
とくにポークステーキは迫力ですね!
見るだけでお腹空きそう😊
元気もりもりな記事ですね。また来ます。🌸
当ブログにもいいねをありがとうございます。
ご家族みんな元気もりもりでお過ごしください😊
コメント並びに毎度訪問いただきありがとうございます😊😊
週末は美味しいモノ食べて過ごしたいですね🍝
引き続きよろしくお願いします🤲
肉の塊見るからに美味そうで思わずコメントを入れてしまいました(笑)
こちらにはオモウマ店がないので羨ましく拝見しましたよ。
はじめまして、コメントありがとうございます😊
こちらのAmourは、あくまで自分の中でオモウマい店なんですが(笑)、特大ポークステーキを初めて見る方は皆さん声も出ずビックリしていますw
あの番組で紹介される前の話ですが、福島県は郡山にあるオモウマ店に妻の両親が偶然連れて行ってくれたのですが、選ばれるにはそれ相応の熱意ある方々が営んでいるのを改めて実感しました。
我が家の近所にも、そんな誇れる店があったら外食が楽しいだろうと思います…
引き続きよろしくお願いします🤲🍴