![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0d/27ae3b1edd1d0e4e4ae5fae155f66b1c.jpg)
年末は何かとイベント続きでアレもコレもと食材を買い足していたので、出来るだけ買出しをしないでやり繰りしていたものの、ようやく冷蔵庫内がスカスカになってきた今日この頃。
“残りものを一掃”して、妻が久しぶりにパエリアを作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f4/7e7d34dc7db983a532d7ee63284d0ae3.jpg)
ワタクシが作る場合は塊ベーコンをよくソテーして全体の下味を決めますが、
今回は残りものの挽肉をよく炒め、ニンニクでしっかり下味を付けてから炊き込んだようです。
レンコンの食感と底にへばり付いた“おこげ”が美味しいのは本より、エビ・イカなどの残りものが活躍して割と豪華なランチになってしまいました。
ごちそうさんでした。
冷蔵庫内への詰めすぎは“冷え”の悪さ、その果ては電気代“過多請求”に繋がりますから、バランスよく格納したいですね。
【過去の記事より...今回は久しぶりに自宅で食べました】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9e/cab0b794f082ea8ce5237cd5e32d1ff9.jpg)
*[カフェ風ランチプレート? ~パエリア~]
*[カフェ・ランチプレート49]
*[続・カフェランチプレート44 番外編2]
*[カフェ・ランチプレート42]
“残りものを一掃”して、妻が久しぶりにパエリアを作ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f4/7e7d34dc7db983a532d7ee63284d0ae3.jpg)
ワタクシが作る場合は塊ベーコンをよくソテーして全体の下味を決めますが、
今回は残りものの挽肉をよく炒め、ニンニクでしっかり下味を付けてから炊き込んだようです。
レンコンの食感と底にへばり付いた“おこげ”が美味しいのは本より、エビ・イカなどの残りものが活躍して割と豪華なランチになってしまいました。
ごちそうさんでした。
冷蔵庫内への詰めすぎは“冷え”の悪さ、その果ては電気代“過多請求”に繋がりますから、バランスよく格納したいですね。
【過去の記事より...今回は久しぶりに自宅で食べました】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9e/cab0b794f082ea8ce5237cd5e32d1ff9.jpg)
*[カフェ風ランチプレート? ~パエリア~]
*[カフェ・ランチプレート49]
*[続・カフェランチプレート44 番外編2]
*[カフェ・ランチプレート42]