オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今週のオヤツ ~ラムレーズンとチョコチップのパウンドケーキ~

2017年12月11日 | ■ライフワークのお菓子作り
この時季すっかり定番になった東京都内のイルミネーション
名立たるスポットに足を運ばずとも、暗闇を彩る無数の煌きは雑居とした街の喧騒を忘れるには通勤圏内の駅前広場でも充分な一時を与えてくれます。

平日の仕事帰りなら尚の事ですが、僅かな時間さえ足を止めるのを忘れてしまう嘆かわしい今日この頃...
もう少しココロのゆとりを持ちたいですね


さて、先週末は少し時間をつくってカトルカール(パウンドケーキ)を2本焼いてみました。


▲この工程が一番手間がかかりますw

ラム酒に漬け込んだ房干しレーズンとチョコチップを生地に混ぜ、しっとりと大人の味に仕上げた後、カットして袋詰め。
妻にも手伝ってもらって少し早いクリスマスプレゼントとして職場スタッフへお裾分けです。

午後、もう一踏ん張りしたい時の“お助けアイテム”になれば是幸いです



【カテゴリー *[■ライフワークの焼き菓子]】

コメント    この記事についてブログを書く
« 華麗なる週末...野菜ゴロ... | トップ | 3品組み合わせ定食 / 芝浦... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。