日に日に…なんてことはなく急激に寒さがました今日この頃、11月も終わりですからね💦
早いもので引っ越して一年が過ぎ、我が家ならではの日常が定着したところ、ここ最近のお気に入りは市内の和菓子処『ささや』のお菓子。
名物のどら焼きをはじめ、昔ながらの和菓子から季節ならではの味わいがある商品に毎度ウットリ…
夏から秋にかけて妻と摘まんだ和菓子の数々を書き留めておきます✏️
沖縄産の黒糖を使った黒糖饅頭をなたね油でカリカリに揚げた『かりんとう饅頭』は期待を裏切らない香ばしさ。
時間を置いて柔らかくなった生地もまた味わい深く、こし餡と相まって手が止まらない美味しさです。
北海道産の小豆を使った自家製餡のおはぎは昔懐かしい安心感のある味わいで言うことなし…
北海道産の小豆を使った自家製餡のおはぎは昔懐かしい安心感のある味わいで言うことなし…
お餅に栗を混ぜた生地に、こし餡を包んだ栗餅もまたこの時期ならではの奥深い甘みのある和菓子でした。
最後は変わり種?苺大福は今や定番ですが、こちらは「みかん大福」。
国産の極上みかんを丸ごと一つ使い、丁寧に皮を剥いて自慢の炊き餡(白餡)と合わせ、大福に仕立てた逸品。
瑞々しいみかんと大福とのバランスが絶妙な味わいでした。
ゴチソウさんです…