オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

夏はサッパリ!冷たい蕎麦

2015年08月01日 | ├ 和食・鍋・自家製
モワ~とした高い湿気に加え、射て付く日差しとアスファルトの照り返し激しい日中や
エアコンが効いた極寒のビルや通勤電車に身を置くことで何かと体力を消耗させられる日本の夏。

日々働いている人は、恐らく帰宅するとグッタリしてしまうでしょう...

もう何も食べたくない...
ましてや料理なんかしたくない...
なんて事もありますよね(自分に限ってはほぼないですが:笑)

とはいえ、水分中心の摂取では返って夏バテを促進してしまいますから、
暑くて食欲が減退した時でもなるべく食事はしっかりとりたいもの。

冷たい麺類ならツルツルッと食べられるますが...
注意したいのは麺だけでは栄養価が偏りガチということ。




先日は、つけ蕎麦の他に幾つかトッピングを揃えてみました(有り合わせですが)
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*刻み海苔
*揚げ玉(天カス)
*メカジキのバジル炒め
*金糸玉子焼き
*胡瓜の千切り
*納豆
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▲今回は器の選択を誤りました...平皿の方が食べ易いかもw

今回はカツオ出汁の効いた麺つゆで、蕎麦と具材を全て一緒くたに

を浮かべることで、ヒンヤリとサッパリ食べることができました。

ごちそうさんです。





夏にも美味しい麺類は、蕎麦他に素麺・うどん・パスタ・中華そばと様々。
つけ汁トッピング具材を駆使して蒸し暑い夏を乗り越えたいですね。

【過去の記事より...早7ヶ月!?】

*[年越しそば2014 / お台場ウォーキング

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