オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

245日の昼ごはん日記 -2024年6月後半-

2024年07月05日 | ■245日の昼ごはん日記(2023年〜)
油断すると「暑い…
って言葉が漏れてしまいそうなジメッとした梅雨時です☔
 
 
明日は…
 

成田ゆめ牧場より>
 
勤勉太陽が顔を出すのか、
ジメジメッとするくらい湿度が高いのか、
そして、最高気温は何度まで上がるかしら?
と天気予報のチェックに余念がありません💦
 
というのも…
 

成田ゆめ牧場より>

を患ってから平熱が下がったせいか、
わずか1~2度の違いであっても体温に迫る猛暑日になろうものなら、カラダへの反動も厳しいもので

カラッと晴れた日は洗濯物をビシバシッ乾いて気持ちがいいですが、昔のように気合で何とかならない気温・湿度の高さになったら「」を脅かしかねないですからね💦

(と思ったら局地的なゲリラ雷雨に遭ったりと忙しい空模様でありますが)

 


アメリカノリノキ"アナベル"より>

毎年呼びかけられることですが...
皆様も熱中症に掛からぬよう体調管理の上、御自愛くださいませ

 



<我が家は家事を分担しています🍳>

さて245日の昼ごはん日記🍳

エアコン🌀の効いた室内であっても、
食事の支度でを使えばカラダは火照って汗ダクダクなこの頃🔥

あまりの暑さに食欲が落ちたとしても食べないと生きていけませんから、食事作りだって大変です💦💦

 


<自分は昼ごはんとオヤツを担当>

家族や同居人、大勢が食べる食事を
作っている方は気持ちが分かると思いますが...毎日のことですから程々に手を抜きたいものです(笑)

 


<ふすま粉パン>

いうことで、2024年も折り返し🍉
上半期を締めくくる6月後半戦⚽の昼ごはんはこんな感じでした🥢🥢



●2024年6月17日(月)
<マルちゃんの期間限定商品>
 
・冷やし中華 まろやかコク醤油
・絹厚揚げに納豆 旨えび
 
の風物詩、冷やし中華🍅
外食で見かける冷し中華の具材は決まり切ったものなのに、疑問視することなく皆さん食べ切ってしまうのが不思議です🥢🥢
 
具材一式を準備して自宅で切り揃えるのは手間ですし、この時季は行きつけの店で食べる行為自体が季節行事の人もいますからね
 


冷し中華を食べる機会は
一年通してあまりないですから、この機会に具材をアレコレ替えて自宅ならではの冷やし中華を作っていけたらと思います🥢🥢
 
2024年初回の具材はこちら📝
・合鴨ロースト
・厚焼き玉子焼き 香味ねぎ入り
・ミニトマト
・胡瓜の細切り
 
突き詰めると…
といった色合いを考えて準備することで美味しく仕上がると思います
 
 

●2024年6月18日(火)
 
・ピーマンの肉詰め
・出汁巻き玉子焼きチーズ入り
・お麩とどんこの合わせ煮 旨えび
・ブロッコリーとチーズの塩昆布和え
・オートミールに納豆
・ジャスミンティー
 
肉詰め一つとっても
各家庭で様々な味わいがあると思いますが、自分はピーマンの輪切りスタイルが定着📝
こう切った方が具材をミッチリ詰めやすく、食べやすい気がします🥬



●2024年6月19日(水)
 
・ぶっかけ 薬味 茶そば
・お芋のコロッケ
・千切りキャベツ ミニトマト
・ミックスきのこソテー
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・ジャスミンティー
 
の空いた乾麺を食べ切ってしまおうと、
茶そばを茹でたら、白髪葱・刻み揚げ・とろろ昆布・天かす・わかめ、そして胡麻といった薬味を盛れるだけもってぶっかけスタイルのボッチ麺🥢


<一人で食べる時は更に簡単テキトーに>

大抵の乾麺は茹でたら
香りが飛んでしまう茶そば💦

多くは突っ込まず、ほんのりってことでいいのでしょうか(笑)
 
 

●2024年6月20日(木)
 
・サバ塩焼き
・茹でブロッコリーとトウキビ
・ミックスきのこソテー
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・鴨南蛮そば
・ルイボスティー
 
塩焼きの好みが分かれる我が家🐟
妻は鮭派、自分は最近になってが美味しいと感じるのは上手に焼けるようになったからかもしれません🔥
 
一重に日々の積みかさねの賜物かと



鴨肉の旨み(脂身)といったら格別🐦
自宅で乾麺を丁寧に茹でて南蛮風に仕立てると、だいぶ安上がりに美味しくいただけます
 
 

●2024年6月21日(金)
 
・お豆のキーマカレー
・白米
・ごぼうと豆のサラダ
・出汁巻き玉子焼き チーズ入り ドライバジル
・切り干し大根と高野豆腐の煮物
・もずくのスープ
・ルイボスティー
 
華麗なる週末は…
白米を炊いて、大豆たっぷりのキーマカレーに🍛
 
暑い時季に額に汗して食べるカレーって爽快に美味しいです💦
 
 

●2024年6月24日(月)
 
・冷やし中華(マルちゃん)
・絹厚揚げにキノコソテー 
・ルイボスティー
 
冷し中華、2食目の具材はコチラ🥢
・厚焼き玉子焼き ドライバジル入り
・魚肉ソーセージ 斜めスライス
・ミニトマト 半分にカット
・ダイスカットした胡瓜とオリーブ

薬味としての錦糸卵焼き
その細さ故にスープに負けてしまうので、しっかり食べ応えのある厚焼き玉子にしてみました。
他の在り合わせ具材は食べやすさを意識したサイズにカット🔪
 
 

●2024年6月25日(火)
 
・ヒジキとワカメのサラダ
・喫茶店風スパゲティナポリタン 
・ほうじ茶


<スピード勝負のナポリタン💦>
 
材料も味付けもシンプルですが、
火入れ加減とケチャップソースの粘度、食べるタイミングを逃すと美味しさが半減するナポリタンは、早めにお召し上がりくださいませ🍝
 
ハンドドリップの珈琲は15時からのサービスとなります(スンッ)☕
 
 

●2024年6月26日(水)
 
・オートミールに納豆 
・とろろ昆布とお揚げの味噌汁 
・銀鮭塩焼き 
・胡瓜の辛子漬け
・厚焼き卵焼きひじき煮入り
・きのこソテー
・ジャスミンティー
 
中途半端な冷凍品を食べ切りたくて
鮭の切身をメインに和定食仕立てのボッチ飯
 
「ふり塩」と書いてあるのに毎回味のしない鮭でしたが、
「今日のは美味しかったよ!」と妻に伝えると、妻の方で改めて下処理後に冷凍してくれたようです...
 
恐れ入谷の鬼子母神
 
 

●2024年6月27日(木)
 
・食パントースト(ジャン・フランソワ)
・ポテトサラダ
・きのこソテーにパルメザンチーズ
・ミネストローネスープにチーズ
・アイス珈琲
 
お気に入りトースト
何を合わせようか考えるのが、最近の楽しみかもしれません📝🍞
 
<熱々のうちにチーズを>
 
少々手間はかかりますが、
前の晩からミネストローネを仕込んでスープランチに🍵
 
ベースはトマトですが、ズッキーニ・ヤングコーン・インゲン・茄子を入れて季節ならでは味わいにしてみました🥬
 
 

●2024年6月28日(金)
 
・メカジキの和風生姜焼き
・ホウレン草と塩昆布のおかか和え
・味付け茹で卵
・キュウリとオリーブのマリネ
・オートミールにヒジキ煮
・ワカメと刻みお揚げの味噌汁
 
覚えたての和風生姜焼きを再び🔥
メニューが被らないよう備忘録としての日記を兼ねてますが、上手にできるよう繰り返すことで美味しい料理を作りたいもの🍳
 
ボタン一つで、ごはんは唐突に出来上がりませんからね💦
毎日のことだからこそ、出きるかぎり丁寧に慎ましく、食事の時間を過ごせたらと思います…
 

6月もゴチソウさんでした

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【-おまけ-】
 
6月もマグロの解体ショーに遭遇🐟
自分は寝込んでいたのですが💦...殺到する柵の即売会で妻が赤身・中トロ、そして帆立を確保して、あの日は豪勢な食卓でした
 
外食すると思えば…
お手頃価格で生マグロを堪能できたので、また暫くは下手な惣菜を食べることなく、極上の味わいを上書きしたくはないこの頃です🍣

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