オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ストロベリー・シフォンケーキ その2

2012年06月21日 | ■ライフワークのお菓子作り
先日の台風の猛威と言った凄かったですね...

既に台風5号が近づいているので、なるべく早めにできることは準備しておこうかと




さて、妻が卵を3パック(10x3=30個)もらってきたので、シフォンケーキを早速焼いてみました。

諸々数えて通算43ホール目も自家製ジャムを使ったストロベリー風味の生地にケシの実をトッピングしてみました。

無添加ジャムなので、悪くならないうちに使い切ってしまおうと思います。





▲通算44ホール目はストロベリー&チョコチップ

ジャム自体にも糖分が入っているので、全体の糖分バランスをどう調整するか...この辺が難しいところ

一回一回焼きあがらないと分かりませんからね



しかしながらジャムの甘みに加え、市販のフレーバーにない“苺の自然な酸味”が立った仕上がりになります

残りのジャムを使って、再度チャレンジしてみようかと思います。



【カテゴリー →せっせと[ライフワーク]

コメント    この記事についてブログを書く
« 芝浦割烹 「い奈本」/炭火焼... | トップ | 日帰り散策(三鷹編その3 ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。