
先日の台風
の猛威と言った凄かったですね...
既に台風5号が近づいているので、なるべく早めにできることは準備しておこうかと
さて、妻が卵を3パック(10x3=30個)もらってきたので、シフォンケーキを早速焼いてみました。
諸々数えて通算43ホール目も自家製ジャムを使ったストロベリー風味の生地にケシの実をトッピングしてみました。
無添加ジャムなので、悪くならないうちに使い切ってしまおうと思います。

▲通算44ホール目はストロベリー&チョコチップ
ジャム自体にも糖分が入っているので、全体の糖分バランスをどう調整するか...この辺が難しいところ
一回一回焼きあがらないと分かりませんからね
しかしながらジャムの甘みに加え、市販のフレーバーにない“苺の自然な酸味”が立った仕上がりになります
残りのジャムを使って、再度チャレンジしてみようかと思います。
【カテゴリー →せっせと[ライフワーク]】


既に台風5号が近づいているので、なるべく早めにできることは準備しておこうかと

さて、妻が卵を3パック(10x3=30個)もらってきたので、シフォンケーキを早速焼いてみました。
諸々数えて通算43ホール目も自家製ジャムを使ったストロベリー風味の生地にケシの実をトッピングしてみました。
無添加ジャムなので、悪くならないうちに使い切ってしまおうと思います。

▲通算44ホール目はストロベリー&チョコチップ
ジャム自体にも糖分が入っているので、全体の糖分バランスをどう調整するか...この辺が難しいところ

一回一回焼きあがらないと分かりませんからね

しかしながらジャムの甘みに加え、市販のフレーバーにない“苺の自然な酸味”が立った仕上がりになります

残りのジャムを使って、再度チャレンジしてみようかと思います。
【カテゴリー →せっせと[ライフワーク]】