
冬の寒さが一段と本格化し
冷たい木枯らしにブルブルと震えながら街を歩くも、年末年始やクリスマス
の喧騒を感じるには少し遠く、一年を振り返るにはまだ早いこの頃💦
この時季、何となく飲みたくなるのが甘酒。
酒といっても勿論ノンアルコール。
肌寒い中、神社・仏閣の参道脇の屋台で提供しているイメージが頭の片隅に残っているのか、大釜で仕立んだ独特な香りに釣られて飲むのが待ち遠しいです...
(珈琲・紅茶・ココアじゃ、甘酒の穴は埋められません:笑)
さて、妻に持たせた本日の弁当はこんなカンジでした📝
・雑穀と白米のブレンド炊き 海苔弁仕上げ
・出汁巻玉子焼き
・ピーマン・シメジ・ニンジンのオイスター炒め
・ゴボウとニンジンのキンピラ
・ホンレンソウの胡麻和え
・焼き鮭
・豚肉の香草パン粉焼き
そんな甘酒、いつもの出汁巻玉子焼きにも混ぜてみました🍳
恐らく甘酒は調味料としても万能だと思うので、午後一の妻からの感想が楽しみです