オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今週のオヤツ...フルーツミックスのパウンドケーキ

2018年03月14日 | ■ライフワークのお菓子作り
本日3月14日は「ホワイトデー」ということで、ちょうど一ヶ月前のバレンタインデーで女性からチョコレートをもらった男性が返礼のプレゼントをする日。

こういった風潮は菓子業界が昭和50年代にマシュマロやクッキー、キャンディー等を独自販売したことが事のはじまり。
その後、キャンディーの販促に結び付けようと全国飴菓子工業協同組合(全飴協)関東地区部会が「ホワイトデー」として催事化し、1978年に全飴協の総会で「キャンディーを贈る日」として制定。
さらに2年の準備期間を経て1980年に第1回のホワイトデーが開催されたのです。
(ホワイトデーを3月14日と定めたのは諸説ありますが)

で、時代は移り変わって昨今のホワイトデーときたら、恐怖のイベントと感じる男性陣もいると思いますが(欲深い女性って多いからね:笑)...もらったらお返しをしないといけません


ということで、妻をはじめ慎ましい?女性陣に向けて今年もカトル・カール(パウンドケーキ)を焼いてお裾分けです。

今回は、いつものクルミ&レーズンに加えてオレンジピール・レモンピール・チェリー・パインといった果実を練りこみ、風味・香り付けの洋酒は少々贅沢な逸品を使ってみたところ、喜ばれてホッとしました。


これで職場での不毛な風潮がなくなれば万々歳でしたが、今年も料金徴収があったのは、ここだけのハナシ...来年こそはやめて欲しいですね。(笑)


【過去の記事より...妻へはアクセサリーも添えましたw】

*[バレンタインチョコレート2018]

コメント    この記事についてブログを書く
« 全て自家製・3割うまい!!・ぎ... | トップ | 年に一度の創業祭! / サ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。