先週から全国的に気温が上昇して夏日が続くこの頃、先日は福島にある妻の実家へ里帰りすると東北地方も日差しが強くて暑かったです
駅と実家を往復するばかりの僅かな時間でしたが、久しぶりに再会した妻のおとうさん、おかあさん共々相変わらずで一安心しました
御実家の縁側から広がる光景はカエルの合唱が鳴り響き、草木の香りと優しい風が流れ、其れはそれは有意義な一時でした...
更に足を延ばして仙台から前乗りしての福島入りだったので、旅行記は別の機会にお届けできたらと思います
▼前回帰省は2019年の暮れでした
いざ、福島へ...vol.1 カップケーキ/マフィン詰合せ
さて、早いもので5月終盤...
良くも悪くもまた一つ年を重ねることに複雑なキモチになる一方、誕生月ならではの楽しみといったら各企業が配布するバースデー特典でしょうか。
先週から記事更新が滞ってしまい当ブログに訪問された方々には申し訳ないですが、クーポン片手に妻との食べ歩きから取り急ぎブログ再開です。
大型連休前後まで遡って、ここぞとばかり存分に使い倒してきました
▲高架橋にぶら下がって走行する様は近未来感たっぷりb
と云うことで...先ずはモノレールに乗ってハンバーグを食べに出かけた時のこと
「タウンライナー」が愛称の千葉都市モノレールは、[千葉みなと駅―県庁前駅]を結ぶ1号線と[千葉駅―千城台駅]を結ぶ2号線の2路線を運行し、2001年6月27日付で「懸垂型モノレール」として営業距離世界最長(15.2km)のギネス認定された知る人ぞ知る鉄道の一つです。
千葉近郊へのアクセスに重宝しますが、一駅二駅程度を刻んで乗降するには運賃割高のため、全線乗り放題の「フリーきっぷ」の購入がオススメかと。
・お昼のお出かけフリーきっぷ
・ホリデーフリーきっぷ
・2-DAYフリーきっぷ
で、千葉駅から空中遊泳して8つ目の「みつわ台駅」で下車して向かったのは...
【-① 千葉のご当地レストラン『カウベル』-】
▲看板はモノレール車窓からも見えると思いますb
ハンバーグとステーキ中心の洋食レストラン『カウベル』みつわ台店は、1994年創業の八千代台本店に次ぐ2号店。
今や県内2店舗だけを展開する正に「ご当地レストラン」でしょうか、オープンキッチンに木目調のあたたかい雰囲気の店内は大層賑わっていました
▼昨年は3回ほど足を運びました
千葉のご当地レストラン!?弾力バーグ『カウベル』vol.1-3/ワクチン接種
▲エントランスは5月に誕生日を迎える子供たちのネームプレートが壁一面にb
ゴールデンウイーク中と相まって家族連れが多いことから、これが本来の「ファミリーレストラン」といった佇まいの中、常に客の動向を気配りするホールスタッフの姿がとても印象的。
昨今の事態でも声掛け・笑顔・心ある接客の様子が垣間見え、テーブルに誕生日クーポンを見つけられてしまうと「お誕生日おめでとうございます」と小さく声をかけられ、ポッと照れていたのはココだけの話(笑)
昨年はワクチン接種をきっかけに3度訪問し、会員登録・アンケート回答を済ませ、満を持して割引券の付いたダイレクトメールが届いての4回目、久しぶりにカウベルのランチを堪能しました。
普段使いにするほど近場にないので、この時ばかりにサイドメニュー手を伸ばすこと2品。
■木の子シチューパイ包み
家庭では味わえないプロの味を!と「洋食屋」出身の店主が想いを込めた2つの本格シチューから「パイ包み」を食べてみました。
・木の子シチューパイ包み ←こちらを注文
・じっくり煮込みのビーフシチュー
このビジュアルも然ることながら、パイを突っついてホワイトソース(ベシャメルソース)と一緒に食べるなんて贅沢をどんな偉人が考えたのでしょうか...素晴らしい演出です
シチューの熱々と旨味を同時に閉じ込めるかのように覆われたパイ生地は、サクサクと繊細な食感よろしく、あくまで“雰囲気”は「ファミリーレストラン」と云いましたが、嘘偽りのない手仕事感のある本格的な味わいに舌鼓
次回はビーフシチューも味わってみたいですね。
■牛すじ煮込み
ハンバーグやステーキといったメイン料理を除いたら、個人的にイチオシしたい(教えたくない)“大穴メニュー”が「牛すじ煮込み」。
店自慢のブランド牛「とちぎ和牛」を贅沢に使ってトロトロに煮込まれた濃い味付けは白米が捗ること間違いナシ
専門店に引けを取らない美味しさなので是非とも食べてほしい逸品です(と紹介しつつも複雑なキモチです:笑)
最後のメインはホリデーランチから妻ともども2種合盛りのコンボメニューを注文(ライス・スープ付)
■弾力ハンバーグ(180g)&熟成牛カットステーキ(100g)ランチ
玉葱・パン粉を一切使用しないステーキタイプのミディアムレアで登場する名物「弾力ハンバーグ」のパティは豪州産高級グレードのロース肉から筋と脂身を外した赤身肉だけとあって、しっかりと肉の旨味と食感が味わえる逸品。
同じく豪州で300日以上、じっくり時間をかけて育てたという「熟成牛」は、噛むほどに柔らかくジュワリと肉の旨味が口一杯に広がる美味しさ
“弾むような食べ応え”の「弾力バーグ」と“赤身肉特有の肉々しい”「熟成牛」に千葉県産のコシヒカリが美味しさの底上げし、個人的には誕生祝と相まって久しぶりのカウベルを堪能できました。
ゴチソウさんです...
店舗(数)の拡大や大都市圏への進出に伴う「マニュアル化」で全国を席巻する外食チェーン(=ファミレス)とは対極に、一致団結の中で一人ひとりに委ねた「心ある接客」で持て成す小規模レストラン(=ご当地)が地域に根差して頑張っている姿を店内から感じ取れました。
総じて飲食業界とは持ちつ持たれつの関係でありたいので、またの記念日に足を運びたいと思います
【-② Sweets & Bar Amour-】それからもう一軒...
某グルメサイト経由で「バースデークーポン20%OFF」が届いたので昼時に意気揚々と「Amour」に向かったところ、「ランチタイム使用不可」を見落としていたのはココだけの話(笑)
と云っても数えて6回目の訪問につき割引してもらうのが申し訳ないくらいコスパ抜群のメニューが多いので此方は備忘録がてら書き留めておきます
▼前回は年始に投稿
特大ポークステーキ!Sweets & Bar Amour vol.4-5
▲妻のリブロースステーキに付いたサラダ&スープ
▲ドデかいポークステーキ(約300g)税込1,100円
過去2回の実食を経て、自分は疲れが溜まって「肉を食らう」タイミングときたらコレ一択(笑)
気づけば何の疑いもなく300gを受け入れているものの食べるとなったら、相応の覚悟な一皿かと。
今回は鉄板で提供することなくシズル感は控え目なものの、食べやすいサイズ感やソースのかけ具合と相まって回を重ねるたびにブラッシュアップしている印象を受けつつも実食開始...
▲付け合わせの野菜も彩り鮮やかb
以前はアングルに関係なく圧巻!豪快!絶景!?な肉壁そびえるエアーズロックのような井出達でしたが、今回は空母のような重厚感。
惜しみない厚切りも然ることながら食べやすさを得た肉塊は切り込み進める程に脂身が減って弾力倍増、噛む程に増す“旨味の渋滞”に「このボリューム、おかしくない!?」と自問自答を繰り返しつつ何とか完食
締めて税込み1,100円と、ホントに申し訳ないカンジです...
▲ランチメニューを注文すると割引がありますb
最後は店頭ショーケースから「いちごとピスタチオのムース」ケーキで締め括り。
ゴチソウさんでした🤗🙂
幾つになっても「美味しいモノ」を自分たちの足で食べに出かけられるよう最低限、足腰は鍛えておきたいですね
【-先週の家ごはんあれこれ-】
汗ばむ時季になってきたので早々と冷やし中華...ならぬ冷やし蕎麦を具だくさんでいただきました
・茹で蕎麦(乾麺)
・鶏ささみハニーマスタード和え
・ポークハム
・錦糸卵焼き
・トマト
・キュウリ
バッタ液に漬けてから茹でる鶏ささみ肉は弾力よろしく柔らかい口当たり。
合わせ具材としては味付けがマヨネーズ一辺倒になってしまうので、ハチミツと粒マスタードに少々の醤油・マヨで和えると一風変わった味わいにb
誕生月と云うことで妻が赤飯を炊いてくれましたb
・お赤飯
・油揚げとワカメの味噌汁
・焼き鮭
・ピーマンとシメジの煮浸し
・オムレツ
・ダルキーマカレー(残りモノ)
日本古来より「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があると云われたことから御祝い・誕生の席で“赤い”お赤飯を食べるようになったそうです。
お祓い・厄払い等に執着しない自分としては“食べることで魔除け”の意を成す赤飯は願ったり叶ったりの主食ですね。
赤飯が食べきらず...和食全般でかためた昼ご飯b
・お赤飯
・油揚げとワカメの味噌汁
・肉じゃが
・出汁巻き卵焼き
・ピーマンの煮浸し
・キンピラゴボウ
握り拳くらいのジャガイモと少しの豚バラ肉で久しぶりに作った肉じゃが。
イモのサイズ感を活かそうとプレス調理後は、煮たり覚ましたりを繰り返して“染み染み”の状態にしてみましたが...手間暇かけても食べるのはアッという間なんです(笑)
これにて赤飯を完食
・赤飯にオートミール混ぜ
・トマト煮込みハンバーグにクリームチーズ乗せ
・無限ブロッコリー
・出汁巻き卵焼き豆乳入り
・キンピラゴボウ
少ない赤飯の嵩増しにと「オートミール」を混ぜたところ、ヌチャヌチャとした口当たりが何だか苦手(笑)
あらかじめ米と配合してから炊き込む方が美味しいのかもしれませんが、試行錯誤しながら上手に食物繊維を補いですね。
便秘は万病の元ですから。
ゴチソウさんでした
【-手土産に-】
妻の実家へ千葉のご当地土産と一緒に手製のパウンドケーキを持参したところ、御両親に喜んでもらえて何よりでした。
自分と同じ5月生まれで今年96歳になるおばあちゃん(昼寝中)にご挨拶できなかったのが残念ですが、100歳まで頑張るらしいので次の機会は会いたいですね
お誕生月。。。ということで、お誕生日おめでとうございますっ😊💕
冷やし中華ならぬ。。。 冷やし蕎麦っ♡
めちゃくちゃ、美味しそうです。
いいなぁ〜〜〜 料理上手な旦那さまっ♡ 私も欲しいです。😊
コメントありがとうございました😊
有り合わせなんですが、冷やし中華に見立てた蕎麦も中々美味しいとおもうのでお試しください‼️