オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

8月29日は焼き肉の日!4周年記念スペシャルランチ/和牛炭火焼肉『漢城軒』田町店 vol.3

2019年08月29日 | ├ 焼肉・炭火焼・韓国料理
29」という素数が単なる数字の並びに見えない方は相当な肉好きでしょう(笑)、
8月29日は“やき(8)に(2)く(9)”の語呂合せで、「焼き肉の日」。

「全国焼き肉協会」が1993年に制定し、焼き肉を通して地域社会への貢献と販売促進を目的とし、全国各地の加盟店が社会福祉施設等を対象に様々なイベントを開催しているそうです。

ということで、(少し遡りますが)最近ハマっている焼肉店といったら田町の炭火焼肉専門店『漢城軒』に妻をまた連れて行ってのランチタイム
週末の昼時でしたが、肉問屋直営の新鮮な肉を味わおうと店内はほぼ満席状態。

あの日は通常のランチメニューになった数量限定の「4周年記念スペシャルランチ」を注文したところ、御覧のラインナップ。
前回と同じく「ヘルシーランチ」も添えて妻といつもの半分コです。


■4周年記念スペシャルランチ
・和牛上肉お得盛(ロース・カブリ)1.5人前
・姫チゲ(プチ純豆腐チゲ)
・カクテキ
・ナムル
・サラダ
・ワカメスープ
・ライス(おかわり自由)
2,000円
※数量限定、なくなり次第終了


▲姫チゲも付いておトク

やはり特筆すべきは「和牛上肉お得盛」でしょうか。
お馴染みのロースに加え、初めて食べた“カブリ”に興味津々...



カブリとはウチモモを覆っている脂肪に包まれた薄い「赤身」とリブロース上部の背中にある部位「リブカブリ(別名:リブキャップ)」の2種類がありますが、こちらは焼肉向けの「リブカブリ」。

リブカブリは赤身・脂身を半々づつを一度に食べられる希少な部位で、霜降りになりやすく、見るからに美味しそうな彩り。
一口頬張ると...
ロースほど柔らかくはないものの、肉本来の甘味と脂身の濃厚な味わいが得もいえぬ美味しさでした。



▲単品で注文したホルモン盛も美味でしたw

こんなに美味しい焼肉を提供する店が4年も前からあったとは驚き...
しばらくは通い詰めてしまいそうです

ゴチソウさんでした。

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