オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今週のヌードル ~つけ麺~ 東池袋大勝軒その4@吉祥寺

2017年10月18日 | ├ ラーメン・つけ麺・ちゃんぽん
週明けにも九州から関東地方に台風21号が上陸する(予報)とあって、パッとしない天候が続く今日この頃。明日も雨模様なので気温が下がりそうです...

先日、そんな肌寒さにココロが折れ…
夕飯の自炊を断念した妻と合流して向かったのは"つけ麺"でお馴染みの『東池袋大勝軒』(もう多くを語れません)。

今回もスタンダードに「つけ麺」を並盛りで注文したところ、2玉乗った丼は""でも御覧のボリューム

つけ汁は煮干しや節など魚介風味がフワッとと広がり、鶏・豚など動物系の旨味が柔らかく後追いしてくる印象で、カエシの効きも絶妙

それに浸ける自家製の麺は丸断面の太ストレート。
全粒粉の風味&ノド越しよろしく加水率高めでモチモチです。

辛味つけ麺とは打って変わってヤサシイ味わいは、箸が止まらない安定した美味しさでした(辛味の方は油断すると噎せますから:笑)

ゴチソウさんです

価格高騰の煽りを受けて、玉子のトッピングが別料金になったのが残念…(仕方ないですね)

とはいえ、最近ハマっている全粒粉パンと同じく、こちらの自家製麺も全粒粉が練り込んでいるとあって、パン・麺類・菓子・B級グルメと"変幻自在"な粉モノ文化には舌を巻いてしまいます


【カテゴリー *[グルメ食べ歩き├ ラーメン・蕎麦・うどん)]】







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