
本日1月11日は「鏡開き」。
お正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です…
が、今年は雑煮一杯だけで"餅断ち"をした我が家。
代わりに大鍋でグツグツとモツ煮を作って冬支度。
大根・人参・牛蒡・蒟蒻に豚モツと具沢山に仕上げたら、少し冷ますのがポイント。
全体的にクッタリと味が馴染んで一層美味しくなりますからね。
大根・人参・牛蒡・蒟蒻に豚モツと具沢山に仕上げたら、少し冷ますのがポイント。
全体的にクッタリと味が馴染んで一層美味しくなりますからね。
ゴチソウさんでした。
毎度のことながら時間をかけて仕込んでも食べてしまうのはアッという間…
今年は少し控え目な食事を心がけようかと思う今日この頃です。