8月に入って組織改編による席替えのせいか、もしくは空から照り付ける勤勉な太陽のせいか...その鬱陶しさにココロもカラダも“前のめり”になれない今日この頃。
せめてもの救いは食欲が落ちないことでしょうか
笑っちゃうかもしれませんが、食欲って大切。
ココロの強さと一緒に食べたモノが身体を作っていますからね。
さて、今週の外食ランチは柔らかく煮込んだ肉を盛った“肉芝うどん”でお馴染みの、
串焼き&うどん酒場『肉芝』に足を運びました
かれこれ1年3か月ぶりのこちら、ランチメニューが少し変わった気がします。
----------------------------
■うどん酒場肉芝のランチ
・肉芝ぶっかけ
・大山地鶏のかしわ天ぶっかけ
・塩豚ぶっかけ・肉芝うどん
・ぶっかけうどん
・大山地鶏のかしわ天うどん
・塩豚うどん
・肉汁つけ麺
・かけうどん
・特製つけ麺
----------------------------
季節柄、冷たい“ぶっかけ”がオススメのようで、肉芝を初めて外して
「大山地鶏のかしわ天ぶっかけ」を注文したところ、ご覧の井出達
鶏ムネ肉を天ぷらにした“かしわ”が4つ乗った上にタップリの大根卸し、そしてお好みでネギ・卸しショウガ・ゴマ・ワカメをトッピングすれば、もう食べ応え十分です。
ムネ肉なのでアッサリかと思いきや、しっかりとした下味と絶妙な厚みのサクサク衣をまとった
“かしわ天”は噛み締める程に口の中一杯に旨味が広がる味わい。
太めでエッジの立った讃岐うどんの食感よろしく、
出汁の効いた“ぶっかけ汁”と相まっても最後まで美味しくいただけました。
(個人的には、うどんに対して甘過ぎないのが好きです)
ごちそうさんです
かしわ天があるように、欲を言えば野菜かき揚げやゲソ天、チクワ天などバリエーションが他にほしいですが、茹で立て・揚げ立ての提供に拘ると精一杯なのかもしれません...
とはいえ、メインのうどんは、この界隈で一番美味しいですから贅沢言っちゃいけませんね。
【いつもは肉芝!】
*[肉芝うどん その5@田町]
せめてもの救いは食欲が落ちないことでしょうか
笑っちゃうかもしれませんが、食欲って大切。
ココロの強さと一緒に食べたモノが身体を作っていますからね。
さて、今週の外食ランチは柔らかく煮込んだ肉を盛った“肉芝うどん”でお馴染みの、
串焼き&うどん酒場『肉芝』に足を運びました
かれこれ1年3か月ぶりのこちら、ランチメニューが少し変わった気がします。
----------------------------
■うどん酒場肉芝のランチ
・肉芝ぶっかけ
・大山地鶏のかしわ天ぶっかけ
・塩豚ぶっかけ・肉芝うどん
・ぶっかけうどん
・大山地鶏のかしわ天うどん
・塩豚うどん
・肉汁つけ麺
・かけうどん
・特製つけ麺
----------------------------
季節柄、冷たい“ぶっかけ”がオススメのようで、肉芝を初めて外して
「大山地鶏のかしわ天ぶっかけ」を注文したところ、ご覧の井出達
鶏ムネ肉を天ぷらにした“かしわ”が4つ乗った上にタップリの大根卸し、そしてお好みでネギ・卸しショウガ・ゴマ・ワカメをトッピングすれば、もう食べ応え十分です。
ムネ肉なのでアッサリかと思いきや、しっかりとした下味と絶妙な厚みのサクサク衣をまとった
“かしわ天”は噛み締める程に口の中一杯に旨味が広がる味わい。
太めでエッジの立った讃岐うどんの食感よろしく、
出汁の効いた“ぶっかけ汁”と相まっても最後まで美味しくいただけました。
(個人的には、うどんに対して甘過ぎないのが好きです)
ごちそうさんです
かしわ天があるように、欲を言えば野菜かき揚げやゲソ天、チクワ天などバリエーションが他にほしいですが、茹で立て・揚げ立ての提供に拘ると精一杯なのかもしれません...
とはいえ、メインのうどんは、この界隈で一番美味しいですから贅沢言っちゃいけませんね。
【いつもは肉芝!】
*[肉芝うどん その5@田町]