オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

魚王 UOKUNI @吉祥寺

2013年05月06日 | ├居酒屋ランチ・ちょい呑み
▲甘味と酸味がバランスがいいパイナップル風味のシフォンケーキを焼きました

先日は東京ドームにて長嶋茂雄氏と松井秀喜氏の国民栄誉賞受賞セレモニーが華やかに開催されました。

一連の流れと、その後の会見を聞いてみると感極まり、彼らが現役時代は何気なく親父殿とテレビで観戦したのを思い出しました

当時はプロ野球こそが日本人の娯楽の代表格だったと思います。



しかしながら、ここ最近はその人柄に惹かれる選手は(個人的には)皆無であり、
多額の金が蠢くキナ臭い感が漂っているので大分遠ざかってしまいました。

その反動があってからか、女子サッカー(なでしこリーグ)や車椅子バスケットボール等、
マイナーながらも選手の直向きな姿勢や熱気を身近に観戦できるスポーツにシフトしたのかもしれません...

これは個人の嗜好で様々ですから、仕方ないですね。




さて、連休最終日は久しぶりに早い時間からお酒を飲んで締めました

向かったのは5/2(木)にオープンしたばかりの『魚王 UOKUNI』吉祥寺店。

5/6まで、新規オープン記念として料理全品半額セールが開催されているとあって入口付近は連日混雑していたので、
予約を取って入店しました。

こちらは仕入れに寄って毎日おすすめメニューが変わるという、新鮮な魚介類・寿司がこだわりとのこと
(そして価格も常に奉仕価格で提供らしいです)

オープンしたばかりなので、若干落ち着きがありませんでしたが...
料理が半額ということで文句は言えませんね(笑)




▲お造り五種盛:おまけで数点追加とのこと。この日は貝が美味しかったです。


▲釜上げしらす水菜サラダ:意外なボリューム。水菜が多すぎて、シラスは何処へと探してしまいました(笑)


▲富山産ホタルイカ:今が旬のこちらが一番美味しかったです。


▲トロホッケ:焼き加減は抜群でしたが、臭味があって残してしまいました...残念


▲車海老の串揚げ:生で食べられそうなプリプリ感と衣のサクサク感が相まって美味しかったです。

来週5/13(月)からお得な海鮮ランチが始まるそうなので、我が家はこちらに期待しています...



【過去の記事より →去年は平和でした(笑)[レッツゴー!仮面ライダーショー!]】
-----------------------------------------------------------------
◆魚王KUNI
http://r.gnavi.co.jp/g603408/


コメント    この記事についてブログを書く
« 内閣総理大臣杯争奪 第41回日... | トップ | 塩麹ドーナツ <長野県> »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。