オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

カフェ・ランチプレートその14

2011年02月20日 | ├ カフェプレート・横置きごはん
今日は風がなかったので、思ったほど寒くなかったです




▲一日限定カフェを想定してランチプレートを時々作っています


2/19(土)のランチメニューはこんなカンジでした。

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*春雨サラダ
*タコ飯
*チゲ鍋

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▲先に春雨をドレッシングに漬け込むのがポイントです


春雨サラダ
野菜と春雨の水気を十分に切ることで、水っぽくなく美味しいサラダになります。
“春雨”と言うと、中華風が一般的ですが、カニカマ・キャベツ・すりゴマで若干アッサリと仕上げてみました。






チゲ鍋
先日の“おでん鍋”に次いで、ようやく今シーズン第2弾の鍋です。
キムチ・牛肉・エノキ・豆腐・油揚げだけのお手軽材料に、卵を落として煮込んだ韓国風“キムチチゲ”に仕上げました。

やはり寒い時は鍋料理に限ります...
ご飯を入れたらクッパになりますが、夢中に食べてたら、スープが無くなっていました

朝鮮半島では、チゲの中でもプデチゲは大鍋で調理して食卓中央に置いて皆で取り分けるそうですが、通常のチゲは、こんなカンジで一人分の小鍋で食べるそうです。
日本では朝鮮風鍋料理を「チゲ鍋」と表現しますが、朝鮮語の「チゲ」には「鍋料理」の意味をすでに含んでいるそうです。




▲白米がタコの表皮の色(ピンク)に染まり、タコの香りがして美味しいです

タコ飯
最近疲れ気味なので、タウリン豊富なタコを使ったタコ飯を作りました。
ちょっと贅沢して生の太い足を使ったので、吸盤ばかりが目立って吸盤メシに...
餅米を使うとモチモチして更に美味しいと思いますが、お酒を入れて炊いたので十分ホッコリした仕上がりでした。
タコの風味が効いて、病み付きになるゴハンですね。

因みに、タコ飯は元々は沖に出た漁師が食べていたご飯で、それが伝わって郷土料理となったそうです。

次は“イカ飯”かな...



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