フォロワーの方々は、ご存知かもしれませんが、我が家は夫婦2人暮らし
お互いで家事を分担し、食事の支度に関しては...
昼ごはんとオヤツ作りは私、夕飯は妻が担当するようになって幾十数年
妻より先に仕事を終えて帰宅してしまうと、丸一日の食事を自分が準備することもあってオカシな配分が続いています(恐らく確信犯です:笑)
コロナ禍以前、小さな台所でたくさん作って小さな弁当箱に詰めて持たせていたのは数年前のこと
今も同じような食事内容で妻には申し訳ないのですが、無理のない範囲でなるべく手作りを心がけて平日の昼ご飯を作っています
昭和の名脇役 沢村貞子さんが女優業の傍ら26年半もの間、台所に立ち続けた「献立日記」をもとにフードスタイリスト 飯島奈美さんが料理を作る『365の献立日記(NHK放送)』と云う番組をご存知でしょうか。
朝・昼・晩の3食に加えておやつ、天気や気温までサラサラと自らの手で書かれた日記から、家族のために作る日々の食事へ誠実に向き合ってきた姿が見受けられ、何よりお腹が空いてしまう番組です(笑)
そんな日記に触発されて今年からまとめ始めたこのコーナーは一年365日から休日祝日を除いた、
平日約245日の昼ご飯を妻に作り続ける、とある夫の献立日記として一か月単位で振り返っていきたいと思います。
決して「ばえる」ものではありません(笑)
▲1月はこちら(1/30と1/31を追記しました)
と云うことで先月に次いで2月の昼ご飯です
■2023年2月
●2023年2月1日(水)
・鍋焼うどん コロッケ入り〇
・ヒジキ煮とおからの和え物
・味付け卵(半分)
●2023年2月2日(木)
・玉子雑炊
・鯖ソフト燻製(大川水産)○
・いわし明太(富澤商店)
・スナップエンドウとカニカマのナムル
・出汁巻き玉子焼き塩昆布入り
・レンコンのマヨポン和えサラダ
●2023年2月3日(金)
・エリンギと蓮根の炊き込みご飯○
・根菜のキーマカレー○
・ブロッコリーとキノコの含め煮
・出汁巻き玉子焼き カニカマ入り
蓮根のシャキシャキとした食感が堪りません...
●2023年2月6日(月)
・白米にワカメスープ
・モウカザメの煮付け〇
・切干大根と人参 キクラゲの煮物
・出汁巻き玉子焼き 青さ入り
・ほうれん草とカニカマの塩昆布和え
竜田揚げだった先月に次いで、モウカザメは煮付けに
煮崩れすることなくプリっとした食感で、サメと云えど侮れない美味しさです
●2023年2月7日(火)
・白米にすまし汁
・紅鮭塩焼き
・切干大根と人参 キクラゲの煮物〇
・出汁巻き玉子焼き 甘め
・ブロッコリーとツナのポン酢和え
作り過ぎた切干大根の煮物は、今週連日の登場です...
ま、仕方ないですね
●2023年2月8日(水)
・焼きカレーに目玉焼き〇
・玉子とワカメのスープ
・切干大根と人参 キクラゲの煮物
・ほうれん草とカニカマの塩昆布和え
今週の一人ゴハンも前日の残りモノでアツアツの焼きカレーに
あったかいゴハンは、それだけでホンワカ美味しいですね
●2023年2月9日(木)
・玉子雑炊○
・カラスカレイとカブの煮付け
・ブロッコリーとツナのポン酢和え
・出汁巻き玉子焼き カニカマ入り
・切干大根と人参キクラゲの煮物
2人で米一膳分しかなかったので、改めて炊飯することなく長葱・ほうれん草と一緒に白出汁で煮詰めて雑炊に
昨年と同等使用なのに毎月届く電気・ガス料金の高騰には驚くばかり…
●2023年2月10日(金)
・ポークキーマカレーライス〇
・目玉焼き クレージーソルトかけ
・ほうれん草の胡麻和え
・切干大根と人参 キクラゲの煮物
・野菜スープ
華麗なる週末はキーマカレーの連投
豚挽肉とタマネギに加えてニンジン・セロリを合わせて炒め、カレー粉でスパイシーな口当たりに。
週末に食材をある程度使い切ると、達成感がありますね
●2023年2月13日(月)
・仙台麩の卵とじ丼〇
・お吸物
・いわし醤油煮柚子風味
・竹輪 蒟蒻 椎茸の含め煮
・ブロッコリーのお浸し 胡麻和え
宮城県は登米市の郷土料理、親子丼に見立てた「仙台麩丼」を作ってみました。
お麩とは云え、その独特な食感と出汁の染み加減が抜群白飯がはかどる丼メシです
<仙台麩(登録商標):山形屋商店>
●2023年2月14日(火)
・白米に味噌汁(わかめと油揚げ)
・紅鮭塩焼き
・出汁巻き玉子焼き 香味葱入り
・竹輪 蒟蒻 椎茸の含め煮
・ブロッコリーのお浸し 胡麻和え
<ほうじ茶のガトーショコラ>
老いも若きも本日はバレンタインデー。
今年はほうじ茶の風味を効かせたガトーショコラを焼いたところ、日々寝かせるごとにシットリした味わいに
●2023年2月15日(水)
・白米に胡麻ふり
・豚もつ煮込み〇
・竹輪 蒟蒻 椎茸の含め煮
・モヤシとほうれん草のナムル
鋳物ホーロー鍋を新調してからと云うもの、改めて料理が楽しいこの頃
食材全体に火が通ったらガスを消し、後は放ったらかしなので色々と省エネできるのが嬉しいところ、まだまだ煮込み系が美味しい季節ですね。
●2023年2月16日(木)
・もつカレーライス〇
・茹でブロッコリー
・味付け玉子
・大根とツナのサラダ
余った豚もつ煮をアレンジしてカレーライスのワンプレートに
前日のカレーをカレーうどんに移行するアレンジとは真逆で、何かとカレーは万能ですね。
●2023年2月17日(金)
・白米にお吸物
・仙台麩じゃが〇
・味付け玉子
・ほうれん草の胡麻和え カニカマ添え
・いわし醤油煮ウメ風味
肉ジャガならぬ麩じゃがを作ってみたら、まるでお肉?!のような味わいに
煮ることで仙台麸から独特なコクが出るので出汁を使わず水だけでも美味しく仕上がりました。
●2023年2月18日(土)
・崩し豆腐と溶き卵のあんかけうどん
ノンビリ起きた週末も、妻の代わりにチャッチャとブランチ飯を作ることしばしば...
熱々の鍋焼うどんに花椒(ホワジャオ)を効かせてたところ、痺れる口当たりがクセになる美味しさでした
●2023年2月20日(月)
・アジフライの卵とじ丼○
●2023年2月21日(火)
トーストサンドx3
地味に貯めていたベーカリーのスタンプシールを山型食パンに交換した瞬間、「明日の昼はサンドイッチだ」とピカッと閃いたのはココだけの話
●2023年2月22日(水)
・ハンバーグライスにカレーがけ〇
ふーふーふーっの語呂合わせで、本日2月22日は「おでんの日」
もろみ醤油漬けの鶏肉に大根・人参・じゃがいも・椎茸、そして市販品の牛蒡巻・焼ちくわ・さつま揚・がんも・もちもち棒天・こんにゃく・もち巾着を加えた具だくさんをコトコト煮込んで、この日も夕飯支度に精を出しました...
(途中から放ったらかしですが:笑)
●2023年2月23日(水・祝)
・鍋焼き肉そば
・白米に玉子スープ
・焼き餃子 テンメンジャン添え
家庭用ガスコンロは火力が弱いものの、火が通りにくい野菜から順に炒めるとシャキシャキと食感豊かな野菜炒めができると思います(都度入れ替えるので手間はかかりますが)
●2023年2月25日(土)
・コーヒーゼリー
動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンというたんぱく質から作られたゼラチンで固めるゼリーは、妙なサプリ要らずのデザートかもしれません
●2023年2月27日(月)
・雑穀米の合わせ炊きご飯にお吸物
●2023年2月28日(火)
・銀鮭塩焼き
高速道路を走っているかのように、時の流れが速く感じるこの頃、もう雛祭りの時季ですね
これは飯テロ。
こうして見てみると、不思議ですね、
sojinさんはお店の食事もよく記事にされてますが、
そしてもちろんそれらは美味しそうなのですが、
ほんとに飯テロに感じるのは、
sojinさんの手作りのご飯です。
必死にsojinさんの飯うまそう攻撃に耐えつつ、
おやすみなさいを申し上げます。
食べない!
ポテチなんか今から食べたりしないんだから!!😁
男の料理とは思えない程の豊富なメニューに驚きました😲
うちも今は夫婦2人ですが・・家事全般は私です。
メニューは参考にさせてもらいますね😉✌
コメントありがとうございます😊😊
何か食べないと生きていくことはできませんから、我が家に限らず毎日の食事に関して皆さんも大変なところがあると思います。
私としては毎日のことだからこそ、繰り返しの中にも別の発見ができればと思って備忘録程度にまとめています…
飯テロと云わずw、日々の潤いと参考、そしてニンマリに少しでもつながれば幸いです🍚
引き続きよろしくお願いします🤲
楽しく拝見しています。
食への探究&楽しみが感じられますね。
夫も退職後、料理に目覚め、
ふたりでキッチンに立つことが多くなり助かります。
お昼は食べたいものをそれぞれが作ることが多くなりました。
食は健康の源ですよね。
健康一番
笑顔一番
お互いに食を楽しみましょう♪
のん
コメントありがとうございます😊
空に抜けるような山々の景色、我が家には無縁の境地なので興味深くブログ拝見させていただいております。
ご夫婦揃っての台所仕事、微笑ましいですね🥕🍅
私共も、どこで食べるにしても食事の時間は楽しい一時でありたいと思います🍽
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲