朝方までの豪雨が嘘みたいに、
先日はポカポカ陽気を通り越して「夏日」
今こそ!?「ヒートテック」を脱ぐタイミングだと思いますが...
その下に蓄積された“ミートテック”も脱ぎ捨てたいところ、散歩日和にはテクテクと自分の足(=Texi!)で出かけないといけませんて
今月は珍しく?!
妻のオヤツで一息...
五家宝で残った「きな粉」にキビ砂糖、チョコレートを混ぜて焼いたクッキーは香ばしくホロホロとした口解け。
サラっと作ってしまう妻の手際が羨ましいです。
お返しにと...
冷蔵庫に残置されたクリームチーズに豆乳を混ぜた生地でチーズケーキを。
見た目“美味しそうな”彩りに仕上がりましたが、ギュッと締まった口当たりは焼きすぎた感がありました(グホッ)
今週も夫婦合わせて
2人分の昼ご飯作りですが、一人寂しいボッチ飯はチャッチャと作った「横置きごはん」。
・白米
・手ごね和風ハンバーグ
・オムレツ
・レンコンのピリ辛キンピラ
・小松菜とお揚げのお浸し
・シメジと舞茸の含め煮
我が家の定番ハンバーグは、
玉葱をよ~く炒めて甘味を出した旨味抜群のタマネギハンバーグ。
手間はかかりますが、ありきたりで手頃な挽肉だって美味しさが底上げされます
ある日は、
妻のリクエストに応えて「卵とじ弁当」。
・白米
・ヒレカツ卵とじ
・茄子とアスパラのニンニクソテー
・レンコンの甘酢炒め
・シメジと舞茸の含め煮
ニョキッとしたアスパラの先端は“春の訪れ”を彷彿とさせますね。
そして、いつもの白米から
少し手を加えて「炊き込み」にしたら妻は驚いていましたb
・舞茸と人参の炊き立てご飯
・銀鮭の竜田揚げ
・シラスたっぷり玉子焼き
・アスパラの豚肉巻き
・レンコンのピリ辛キンピラ
弁当は作るに非ず「詰めるもの」をビシッと体現できた瞬間の詰まり具合でした
週末のベーカリーは、
ふすま粉を使った食パンを焼いて”味噌汁に合う”具材のオンパレード(と云っても残りモノなんです:笑)
・シラスたっぷり玉子焼きとリーフレタス
・おからサラダとリーフレタス
・ほぐしマヨサーモンとリーフレタス
・豚コマ玉葱とリーフレタス
今週もゴチソウさんでした