オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

オニオンベーグル

2009年10月05日 | ├ 洋食・パン食・オーブン料理
ベーグル作り第4弾(累計24個)!

最近の朝食はベーグルばかり食べてるから、無くなるのが早い...

働きバチのように、せっせと生地をこねる日々さ




毎回、クリームチーズやマーガリンを付けて食べるのも、カロリーが気になるから、

そのまま食べられるモノはないかと...探したところ野菜があった。

煮込みのベースによく使う“玉葱”を使ってみた。

透明になるまで炒めた(シュエと言う)玉葱を生地に混ぜてみたところ、若干ベトベトに...

妻(今のところは師匠)に相談したところ、

野菜の水分と炒めた油分が生地に混ざったから、その分だけ全体の液体量が増えたらしい。

「ドライオニオン」で代用できるみたいだけど、最初から水分を調整すれば何とかなりそうだ。

何はともあれ、そのままパクリと食べられることがいいね。

それにしても、まだまだ思い通りにはいかない

修行は続く...

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