<韓国の紅葉も綺麗ですね>2010.11
独学でハングル語を勉強し、
最終的には部署内のメンバーを募り、仕事そっちのけで韓国旅行に行ってしまう程の筋金入りでした(エーッ)
<本場は一味違いそう>2010.11
月曜の夜には戻ってくる弾丸旅行に誘われたこともありましたが、男性は自分一人なので丁重に断ったのが懐かしいこの頃📝
まずは...🥬
<美味しかったのでパッケージ覚えました>
書いてあることはサッパリ
分からないものの、これは韓国の食品で一番に思い浮かぶキムチでしょう
土鍋で白米を炊き、
しっかりオコゲを作っったら準備万端
キムチをチョンと乗せて一緒に掻っ込んだら、ごはんが進むことススムこと🍚
当時は、しっかり2杯食べてしまいました
韓国海苔も今や定番になりつつありますが、一種類だけかと思ったら当時から山葵・キムチ風味・炭火カルビ味など種類豊富
<チヂミ粉も土産に>2010.4
粉モン料理は、
お好み焼きやたこ焼きばかりだったので、チヂミの粉をもらった時は新鮮でした
チヂミ(チジミ)は、韓国の標準語では「부침개」(プッチムゲ)または「전」(ジョン)と表記され、いずれも「平たく伸ばして焼いたもの」という意味。
※찌짐の標準的な翻字は「チジム」となりますが、日本では「チヂミ」の表記が一般的なんだとか
韓国風お好み焼きといったところで、
あり合わせで焼いてみると、外側はパリッと中はモチッとした食感に粉自体が調味されているので、そのままで十分美味しかったです
<韓国のレトルトカレー>2012.1
当時は箱を見ても調理方法が全然分からず疑心暗鬼...
3분 간편 카레 순한맛
3分 簡単 カレー やさしい味
訳してしまえば、調理方法も万国共通と判明して安心しましたよ(すごく慎重でした:笑)
3分温めて、いざ開封の儀
意外にも具が大きく、胸やけするような脂っこさもなく、甘口とは違ってアッサリした口当たり
カレールーよりもカレー粉の風味が強い印象で自分好みの味わいでした。
御国が変わっても、やっぱりカレーは(想定内の)カレーであってほしいですね🍛
<2010.11>
垣間見える土産もお裾分けしてもらいましたっけ
と称されるクラウンのバターワッフルは、その名の如くバターの風味豊かな香ばしい味わいのワッフル
美味しさのヒミツは、
この厚さでしょうか?硬すぎず柔らかすぎず、それでいて食べ応えがあって美味しかったです🍪
<キンピカ包装です>2011.10
偶然見つけてリピートしたのはココだけの話...
(都内で売ってたよ!とは云えませんでした:笑)
文字通り、ミルキーな口当たりの一口サイズチョコ。
<ジュレかと思いましたw>2010.11
妻には顔パック
女性は韓国旅行で化粧品を大量に買う方が多い印象です。
<アソートケーキ?!>
当時一番驚いたのはコチラ🎂
ケーキの形をした食べ物かと思いましたが、アロマ石鹸でしょうか.。o○
<これもサッパリ読めませんw>
遠いようで近い韓国🚢
<大久保にはパッピンス専門店もb>2009.7
韓国食品が多いので、旅行土産の選択肢が狭まったと同僚たちが嘆いていました💦
トーンダウンしていった我が家でしたが...
<2018.5>
何気なく観たドラマ『トッケビ』第1話で耳にした主人公キム・シンの日本語吹き替(=諏訪部順一)の声がキッカケで韓ドラ再燃🔥
前置きが長くなりましたが🔥...
<夏場は見たくない赤です💦>
の語呂合わせから、本日4月10日は「辛ラーメンの日」なんだとか🔥(強引な語呂です:笑)
韓国の食文化では象徴的な食べ物として定着し、映画やドラマに度々登場し、日本における韓流や激辛ブームの高まりと相まって今やスーパーやコンビニで気軽に買える定番商品の一つでしょうか(滅多に値崩れしない印象です💰)
<何か添えないと辛い!>2021.4
それも市販品とは思えない生半可な辛さではありませんて🔥(私の舌には:笑)
以前からオススメされていたものの、この赤いパッケージに躊躇していたのですが💦
初めて食べた時は強烈な辛さに口から血が出たのかと勘違いするくらいの刺激と旨さが同居した味わいに感覚がマヒしたのか、何故かクセになる美味しさでした
<本日はボッチ飯>2024.4
唐辛子を配合した調味粉に
フリーズドライの椎茸・葱・葫を添加した粉末をお湯で溶いただけのスープなのに、その辛さたるや凄まじいもの💦
強力粉を配合した太麺は程よくコシがあってスープに絡み合い、インスタント麺にしては容赦ない辛さでしたが、不思議と食べ進めてしまうラーメンです🥢
シンプルに食べるのもいいですが、
野菜や玉子など箸休め(=逃げ道)を添えた方が、深手を負わずに済むと思います(温玉を追加して完食しました:笑)
それからもう一つ🎁
こちらも庶民的な韓国麺だと土産にもらった...
<具材はお好みで>2012.3
ジャージャー麺(ジャジャ麺?)は、
鬼のように辛いラーメンと違って、独特なツヤの中に甘さとコクのあるドス黒いソースが特徴的📝
パスタと細うどんの中間
くらいの食感でしょうか、麺に絡めてると見た目を大きく裏切って旨し
個人的には、夏場のアレンジがし易そうなジャージャー麺の方が好みかもしれません
さて、来る4月14日
韓国ではブラックデーと云われるそうです📅
イベント・記念日好きな韓国人の間では
バレンタインデーにチョコを貰えなかった人やホワイトデーにお返しを貰えなかった人がブッラックデーに黒い服を着てジャージャー麵を食べるって当時聞いたのですが…
ホント
◆関連エントリ...
夜の散歩で満開の桜を見かけましたが、
ここ数日の春の嵐🌀で見納めが早まりそうですね💦
いつも美味しそうなお料理を拝見してはよだれを垂らしています(笑)
辛ラーメン、ボクも大好物で、思わずコメントしてしまいました!これホントたまに無性に食べたくなります
韓国の方がこれを焼きそばのように汁なしで作って卵で巻いて食べるという映像を見て、ボクは最近はそのようにして食べています!
オムソバ的な感じですが卵が辛さを緩和してくれて、なんというか酒のアテにシャイコーです^^
また機会がありましたらトライしてみてください!
コメントありがとうございます、励みになります😭
袋麺なのに独特な旨辛な味が何ともいえない辛ラーメンですが、オムソバ風に食べるなんて考えもしなかったです❗️
私もトライしてみます🥚
引き続きどうぞ宜しくお願いします🥺