季節の移ろいは変わらないものの...
日本の夏(と感じる時季)は年々長くなり、暑さに身構えるばかりで涼しさを感じた矢先には短い秋を堪能しきれぬまま冬になってしまう...
そんなアンバランスな四季が今後も続くことに辟易するこの頃💦
茹だるような暑さに加え
局地的な豪雨☔や台風🌀の接近等、荒れる空模様に思い通りの夏休みが取れないジレンマが続きますが...
外を出歩こうものなら勤勉な太陽の下、纏わりつくような暑さに晒されますから、熱中症には充分警戒したいもの💦
「昔は大丈夫だったから」が通用しない程、当時と最高気温の差が大きく違うことを意識した行動をしないといけません📝
先日の台風は離れていきましたが、
新たな台風発生と真夏日~猛暑日は続きますから、皆さんもどうか御自愛くださいませ
さて...
<スパニッシュオムレツ>
245日の昼ごはん日記は8月🍚
長らくフォローしていただている方々は御存知かと思いますが、
我が家は夫婦で家事分担し、食事に関しては自分が昼ごはんとおやつを担当しています🥢
<BLTクラブハウスサンド>
役割分担は今だ変わらずで💦
とある番組をキッカケに昨年から目録をまとめ始めたのが、この「245日の昼ごはん日記」(経緯はこちら)
<自分は平日の昼ゴハンとオヤツを担当🍩>
世間的にはお盆休み終盤
職場メンバーのスケジュール表には「夏季休暇」の文字が散見しますが、我が家は連休を取ること叶わず大まかに暦通り💦
そしていつも通りの家ごはんです
連日の夏日と荒れる空模様が交錯した
8月前半の昼ごはんは、こんな感じでした🍳
●2024年8月1日(木)
・昆布納豆の雑炊
・銀鮭塩焼き
・胡瓜とトウキビの酢漬け
・出汁巻き玉子焼き甘め
・茄子 ピーマンと大豆ミートの煮浸し
・麦茶
もう8月、夏本番です💦
この暑さ...肌感覚では10月、いや11月くらいまで覚悟しないといけませんて
前の晩に残った少しの白米を
刻み揚げ・高野豆腐・トウキビ、そして昆布納豆と一緒に土鍋で煮て雑炊仕立て
暑い時に敢えて熱々を頬張って汗ダクからの気分爽快に...(ならんか:笑)
●2024年8月2日(金)
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃばん海苔のお浸し
モリに盛って、熱々のうどんで週末の締めくくり
<讃岐饂飩>
茹で時間11分と長いですが...乾麺とは思えないコシと味わいです
ワカメ・揚げ玉・長葱、そして生卵を落としてカレーうどんに
●2024年8月3日(土)
<珈琲ゼリー>
手元がおぼつかなくて、ガラス容器を一つ割ってしまいました...やれやれ
●2024年8月5日(月)
ひとまずキャベツやニンジンを刻みながら考えて、何とかカタチになりました🔪🥢
●2024年8月6日(火)
<毎度お馴染み具だくさんにb>
食べられる流水麺は、この時季は重宝しますが...自分としては少々手間をかけても茹でた乾麺の方が美味しいと感じます🥢🥢
●2024年8月7日(水)
<サッポロ一番:しょうゆ味>
・ニラ玉醤油ラーメン
70周年と変わらぬ味わいは、恐るべし🥢
麺が伸びてしまうのは袋麺の宿命なのでしょうか...またやってしまいました💦
●2024年8月8日(木)
<また一人分の量が多すぎました💦>
今季あと何回食べられるか分かりませんが、冷製のレパートリーを増やしたいですね📝
●2024年8月9日(金)
<一皿に盛り合わせb>
・サバ竜田揚げチリソースかけ
・出汁巻き玉子焼き
・千切りキャベツ
・キャロットラペ
ごはん時のドタバタを想定して、ワンプレートにまとめましょうか
●2024年8月10日(土)
<素麺やっぱり、揖保乃糸🎵>
「引き伸ばし」と「熟成」を何度も繰り返して乾燥させる「手延べ製法」の揖保乃糸は、生地をねじりながら編み込むように延ばしていく正に職人技
茹で時間が短く、サッと出来るので暫く夕飯は連日食べていました
・北海道産ゴーダチーズ入りちくわ磯辺揚げ
・枝豆ととうもろこしのつまみ揚げ
自前で揃えては揚げられそうもない味わいは惣菜コーナーならではです
●2024年8月12日(月)山の日
<カフェオレゼリー>
最近はゼラチンと格闘中
思い通りの柔らかさになるよう必中の分量を見極めたいですね📝
●2024年8月13日(火)
・ひじき煮乗せオートミール
・鶏つくね串焼き
・鶏むね唐揚げ(ニチレイ)
・インゲンの塩昆布和え
・出汁巻き玉子焼き
・キャロットラペ
たまには変わったモノをと...
鶏挽肉を捏ねたら串に整えて、大きなつくねに🐔
ガスグリルで香ばしく
焼いたところ、フンワリとした口当たり
昼から焼き鳥もいいですね🔥
●2024年8月14日(水)
年休をもらったので、昼ごはんもお休み
●2024年8月15日(木)
・ひじき煮混ぜごはん
・キャロットラペ
・出汁巻き玉子焼き香味葱入り
・茹でブロッコリーにコーン
・ルイボスティー
鶏肉をガブリと頬張りたいけど...
冷凍庫に挽肉しかなかったので即興の和風カレーライスに🍛
お盆時の献立は難しいですね📝
●2024年8月16日(金)
・焼き焼売
・胡瓜のクミン漬け
・ひじきごはんの卵とじ雑炊
・ルイボスティー
ノロノロ近づいてきた週末は気が気でなく...控え目な昼ごはんに💦
刻み揚げと野菜を足して土鍋で煮込んだら、溶き卵を加えて雑炊に
<牛タン焼きそば>
次回は買わないであろう、雑多な味わいも屋台ならではしょうか(笑)
<ソース&ポン酢のたこ焼き>
小さな蛸でしたが、出汁の効いた生地が絶品でした
<唯一の救い、ベビーカステラ>
2023.一月の記事を読んで、今年に戻りました。
劇的に健康的な献立になりましたね。
えらいな〜👏
23年のおせちがおしゃれですね。
お正月もお二人で仲睦まじく生活なさっていて羨ましいです。
(親戚が集まるのは勘弁してほしい江戸の秋😥)
これだけきちんと昼食を作るの、私にはできませんて!
シャインマスカットのケーキがきれい😍
いつもコメントありがとうございます😊
食事を含めて不摂生が原因で体調を崩したわけではないため、そう劇的に献立が変わった印象はないのですが…改めて皿盛りを日付毎に並べると見えてくるものが違うのかもしれません📝
昨年正月🎍の食事は、お節なんて大層な代物ではなく重箱に詰めた弁当です🍱❗️(親戚との年始お付き合い、大変そうですね:笑)
いつも楽しみに拝見させていただいています。
角上魚類の切身鮭はおいしいですよね~
同感です(^^)
キャロットラぺが気になりました。
常備菜になって活躍してくれますね。
冷蔵庫に入れて置こうと思います。
今はビーツのピクルスが常備菜になっています。
お恥ずかしながら小学校の栄養士してました。
いつもバランスの良い献立で彩も良くてよくお考えになっているな~と拝見しています。
買い物に行くときは4~5日分の献立をたてます。
参考にさせていただきます(^^)v
コメントありがとうございます😊
栄養士の方がご覧いただいてるなんて、私の方が気恥ずかしいです💦
少しでもお役に立てれば幸いです📝
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲
そしてどれも美味しそう!というか絶対美味しい
スパニッシュオムレツ良いですね
作ってみたいです、
料理男子はモテるw
コメントありがとうございます♪
朝ごはん控え目な我が家は活動著しい昼間に備えてランチはモリモリなんです🍙🍖🥪