オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

葛桜&水大福/菓匠 ささや 其之弐 <千葉県>

2019年06月22日 | ├ ご当地銘菓・土産物
山形県沖を震源とした新潟県村上市で震度6強の揺れが観測されて早4日。

あの晩は地震と津波警報にザワザワした胸の内を抑えながら床に就きましたが、大惨事には至ってなくて一安心…(あくまで平成時代の災害と比較してですが)

まだ油断ならぬ状況でしょうが、明日は我が身。
水辺が近い我が家の地域もいつ何時災害に襲われるか予想だにしませんからね、一日一日を大事に過ごしたいものです。

さて、今週は検査続きの病院通いで両腕を穴ボコだらけにして痛々しい今日この頃💉
週末で充分休養して再チャージしたいところ、妻が買ってきてくれた和菓子で一息。

市内の和菓子処『ささや』から透明感のある見た目も涼しげな夏の和菓子を2つ。

自家炊きの上品なこし餡(北海道産小豆使用)をツルンとした冷たい生地で包んだ「水大福」と葛粉で作った生地を桜の葉で巻いた饅頭「葛桜」は上品な口当たりと相まって季節を感じる美味しさでした。

ゴチソウさんです


梅雨真っ只中のはずですが、中だるみなのか思ったほど雨が降らないですね


【過去の記事より...こちらも美味でしたw】
→ 桜餅&道明寺 / 菓匠 ささや <千葉県>
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