オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】ビストロ石川亭その8@恵比寿ガーデンプレイス店

2012年12月27日 | ├ イタリアン・フレンチ・ビストロ・バル
先週末は結婚記念日のお祝いがてら、久しぶりに恵比寿ガーデンプレイスでランチをしました

向かったのはグラススクエア地下1階にある「ビストロ石川亭」です。

当ブログでもお馴染みのお店ですが、神田本店・神田錦町店・コレド室町店に次いで恵比寿店の4軒と店舗展開を着々としているようです。

従前の3店舗に比べると、恵比寿店は地下一階ながらも吹き抜けからの光が注ぎ、天井が高く開放的で落ち着いた雰囲気でした。




▲座席に着くと間もなく運ばれてくるパン

で、お馴染みの前菜・主菜を選ぶことができるプリフィックスランチセット1,100円を注文。
(ドリンク・デザートは別料金)






前菜は鴨のスライススモークサーモン サラダ仕立てを各々セレクト。

この価格帯でが食べられるのがウレシイですね。

臭みもなく、葉系野菜とサッパリいただきました。



妻が食べたサーモンはと言うと...旨味がなくてイマイチだったらしく顔を顰めている有り様

野菜にも、ちょっと塩気があるとよかったかですね。





▲この主菜のみ400円追加です

次いで...妻は主菜に思い切って「サーロインステーキ バルサミコソースがけ」を注文

切った断面を見ると見事なピンク色でしたが、肉汁が全くなかったので...こちらもお気に召さなかったようです
(今回はハズレくじばかり...たまたまだと思いますが

決して美味しくないワケじゃないけど、何か勿体ないステーキでした。

ファミレスと言えど、ステーキ専門店の“ジュージュー”と煙の出たステーキに慣れているかもしれませんね(笑)




▲見よ!この厚さ...

ワタクシは「豚ロースのポワレ トマトソースかけ」を食べました。

ご覧の通り、かなり分厚い豚ロースで軽く200gはありそうな逸品。

適度な焼き目が付いた表面は香ばしく、中はシッカリと火が通った抜群の焼き加減で食べ応えがありました。

下に敷かれたホウレン草・マッシュポテトを添え、酸味の効いたバルサミコを浸けるとサッパリ美味しくいただけます。



やはり期待を裏切らないラインナップで良心的な価格設定が申し分ないかと

他3店舗とは一風変わった雰囲気で気軽に訪問できる支店かと思います。

しかしながら、前菜・主菜のセレクトは慎重に(笑)




【過去の記事より 名物はハンバーグです→[ビストロ石川亭 その6@日本橋][ステーキ・ハンバーグ&サラダバー「けん」その2]

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【おまけ】



恵比寿ガーデンプレイスでも、この時期ならではイベントが開催されています。

『Baccarat ETERNAL LIGHTS -歓びのかたち- 』

■場所:恵比寿ガーデンプレイス センター広場
■会期:2012年11月3日(土・祝)~2013年1月14日(月・祝)までの期間中
■ライトアップ時間:「Baccarat250灯シャンデリア」 12:00~23:00

世界最大級のバカラシャンデリアは8,472ピースのクリスタルパーツと250の灯りを灯します。





近くで見ると「落ちてきたらどーしよう...」と思ってしまいます(笑)



【過去の記事より →東京ドームの“LaQua”にて[イルミネーション]

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