早いもので8月も終わり、今年も残り1/3です...
今日も日本列島各地で厳しい残暑が続いたものの、我が家の地域では気のせいか時折“ナマ暖かい風”が吹く程度。
ソロリそろりと“秋の足音”が聞こえてきてもいいところ、何時になったら秋らしくなるのやら...
さて、本日8月31日は“野菜についてもっと知ってもらいたい、野菜の魅力を広く伝えたい”ということから「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせで『野菜の日』なんだとか。
(全国青果物商業協同組合連合会など9団体の関係組合が1983年制定)
食べ物の摂取・調理方法、そして食生活は人それぞれかと思いますが、野菜は毎日の食事に欠かせないもの。
健康意識が高まる昨今、こだわりの野菜ビュッフェやサラダ専門店といった野菜に特化した店も千差万別なところ、自宅で食べる分には旬の野菜を季節や体調に合わせて食べたいですね。
ということで、とある日の食卓は夏野菜主体の惣菜が登場しました。
・トマトのオリーブオイル和え(レモン風味)
・ナスの煮浸しサバ和え
・焼きピーマンとシイタケの唐辛子和え
そして毎度の“華麗なる週末”ですが...
夏野菜をふんだんに使ったキーマカレーはお馴染みの見た目よろしく、生で食べられるカボチャ「コリンキー」のサラダに目玉焼きも添えてパワーチャージ。
シャキシャキ・コリコリな野菜の食感よろしく肉の旨味と相まってスパイシーな味わいにご満悦。
ゴチソウさんでした。
例年、野菜の日は全国の農業協同組合や食品メーカー、飲食店・百貨店・スーパー・コンビニなどで野菜にまつわるフェアやイベントが開催されているそうなので、来年は注視して参加したいものです。
因みに野菜に「掛ける(8×3×1=24)」ことから、野菜の日の一週間前にあたる8月24日は「ドレッシングの日」として制定されているそうです。
【おまけ】
妻ともども疲労困憊なある日、食事の支度もままならないので「ピザハット」のデリバリーを頼んでみたところ、こちらのカレーも美味でした。
■ハーフ & ハーフピザ
・辛うまキーマカレー
・ペパロニシュプリーム
カレー以上にペパロニのインパクトたるや凄まじくて...悶絶する辛さでしたorz
そして、今日は妻が出社日だったので、いつもの要領で弁当作り。
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・トウモロコシご飯
・出汁巻き玉子焼き燻製チーズ入り
・切干大根の煮物
・茹でブロッコリー
・メカジキのソテー バター醤油
そろそろ涼しくなってくれないと、この暑さで昼ご飯が傷まないか心配ですね。