
今や福島に在住している妻の両親と関東近郊の義兄弟家族を交えて会食をする機会がありました。
久しぶりの大所帯に甥っ子姪っ子たちが勢揃いとあって物凄~く賑やかで楽しい食事の時間でした...
その際、お義母さんから頂いた福島土産がすこぶる美味しかったので書き留めておきます
福島県の土産モノといえば...ままどおる・薄皮饅頭・くるみゆべしと全国的に有名な定番商品から知る人ぞ知る銘菓まで粒揃い。
コチラはミルクとクリームチーズがタップリ入った『檸檬(れも)』と云う名のレモン風味のタルトで一たび頬張ると...
レモンの香りがフワッと広がるサッパリとした口当たりとクリームチーズの濃厚なコクが交互に押し寄せ、しつこ過ぎず爽やかな味わい。
フィリングを包むタルト生地も程よい口解けで総じて美味しさを底上げしてくれました...
ゴチソウさんです...
チーズケーキながら常温保存が効くのもお土産品ならでは。
キンキンに冷やせばサッパリと夏向き、クリームチーズの味がしっかりしているので冬場でももちろん美味しいと思います。