オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】串焼き&うどん酒場『肉芝』うどん その4

2015年08月28日 | ├蕎麦・うどん
ここ2~3日でエアコンが必要ないほど急激に気温が下がって過ごし易くなりましたが、
皆さん如何お過ごしでしょうか。

ようやくあの猛暑にカラダが慣れてきたのに...
あの暑さは一体何だったの!?と空に向かって問いたいところですが、
このまま快適な気候であってほしいものです...



さて、今週の散歩ランチはツレが夏休みなのでお休み。
その代わりと言ってはなんですが、先週末に久しぶりに
肉芝うどん」を食べる機会があったので書き留めておきます。

旧海岸通り沿いにある「肉芝うどん」は“芝浦で肉を食う!”をコンセプトにランチタイムはセルフのうどん、
ディナータイムは“うどん酒場”に様変わり、う昼夜二つの顔を持つ店。

そのランチタイムメニューがこちら。
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■讃岐うどん
*肉芝ぶっかけ(熱・冷):680円
*かしわ天うどん(熱) :680円

*肉汁つけ麺(熱・冷):780円
*かしわ天ざる    :780円
*特製つけ麺(熱・冷):980円

*かしわ天ぶっかけ(熱・冷):780円
*温玉ぶっかけ(熱・冷)  :580円
*きつねうどん(熱):580円
*わかめうどん(熱):580円
*あつかけ:430円
*ぶっかけ:530円
*あつたま:530円

■麺量
*大盛:+100円
*特盛:+200円

■トッピング
*肉芝   :150円
*かしわ天 :150円
*わかめ  :150円
*きつね  :150円

*温泉玉子 :100円

*青ねぎ  :50円
*生卵   :50円
*刻みのり :50円
*大根おろし:50円

※ランチタイムは税込価格
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レジにて先払い会計なので気にすることがなかったのですが、
店名の如く“肉芝うどん”を筆頭に種類豊富な讃岐うどんが目白押し。

しかしながら、ここは冒険することなく
秘伝のタレで煮込んだ牛スジが乗る“肉芝うどん”を冷やしで注文。

モッチリした自家製の讃岐麺はコシがあってツルツル食感。
ジックリと甘辛に煮込まれたスジ肉は角煮並みのボリュームながら、柔らかくも旨味が凝縮。
それを計算したかのようなアッサリした出汁と讃岐麺が絶妙に相まって、
シンプルな“肉うどん”ながら充分満足の高い一杯でした。

ごちそうさんです

チェーン展開しているうどん屋とは一線を画する、こだわりのうどんでした。

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