今日はポカポカ陽気を通り越して暑かった…
風もないままに日差しが強く、帰りの電車内もキンキンに冷房が効いて真夏に逆戻りといったカンジでしょうか。
ここ数年"秋を感じる"日が短くなっているので、日頃から"小さい秋"を見つけておきたいですね
さて、麺類好きとしてはある程度制限をしながらも週に一度は食べずにはいられません
ズズズッと麺をすすり込むと、何だかホッとしますから
先日登場したのは、立ち喰いそば屋では恐らく人気上位であろう「天玉そば」。
野菜かき揚げ天と玉子、どちらかだけでは物足りないものの、肩を並べれば敵なしといったところ、玉子を食べるタイミングは人それぞれでしょう
自分は決まって半熟加減の玉子派(時々、固茹でになりますが)
着卓後しばらくは潰さず、蕎麦を食べ進める最中、黄身を汁に溢すことなくチュルリといただくのが常日頃。
汁(つゆ)を濁らさず、出汁を幾分吸った玉子が何ともいえません。
卵そのものを味わうなら生卵に限りますが、TKG(卵かけご飯)や、すき焼きダレと決めているので、麺類の時はなるべく火を通して食べたいもの。
とはいえ、半熟卵落としの天玉そばって路面店であまりみかけないのが残念。
これは自前に限った特別な一盛りなのかもしれません。
ゴチソウさんでした
【カテゴリー 人類皆麺類! *[■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】
風もないままに日差しが強く、帰りの電車内もキンキンに冷房が効いて真夏に逆戻りといったカンジでしょうか。
ここ数年"秋を感じる"日が短くなっているので、日頃から"小さい秋"を見つけておきたいですね
さて、麺類好きとしてはある程度制限をしながらも週に一度は食べずにはいられません
ズズズッと麺をすすり込むと、何だかホッとしますから
先日登場したのは、立ち喰いそば屋では恐らく人気上位であろう「天玉そば」。
野菜かき揚げ天と玉子、どちらかだけでは物足りないものの、肩を並べれば敵なしといったところ、玉子を食べるタイミングは人それぞれでしょう
自分は決まって半熟加減の玉子派(時々、固茹でになりますが)
着卓後しばらくは潰さず、蕎麦を食べ進める最中、黄身を汁に溢すことなくチュルリといただくのが常日頃。
汁(つゆ)を濁らさず、出汁を幾分吸った玉子が何ともいえません。
卵そのものを味わうなら生卵に限りますが、TKG(卵かけご飯)や、すき焼きダレと決めているので、麺類の時はなるべく火を通して食べたいもの。
とはいえ、半熟卵落としの天玉そばって路面店であまりみかけないのが残念。
これは自前に限った特別な一盛りなのかもしれません。
ゴチソウさんでした
【カテゴリー 人類皆麺類! *[■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】