オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

土用丑の日/元祖寿司@吉祥寺駅前店

2017年07月26日 | ├ 鮮魚・寿司・魚河岸料理
先日は“夏の”『土用丑の日』。
(今年の夏は2017年7月25日と8月6日の2回)

古くからある「丑の日に因んで、“”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習から、今日に至っても“鰻”を食べるようになったのは、もはや時代の流れでしょうか

(そもそも『土用丑の日』とは夏に限らず、春・夏・秋・冬に存在するのに、偏った習慣が定着してしまったのか紐解いた過去の記事はコチラ)




古い風習や“背後の販売戦略”は、この際措いておいて...
久しぶりに鰻を食べようと、妻と合流して向かったのは回転寿司『元祖寿司』。
寿司屋なのに、この日に限っては直前にバーナーで炙って香ばしい「うなぎのにぎり」や食べ易い「鰻玉子巻き」の注文が多かった印象です。

思い立ったが吉日...

こちらで手っ取り早く、そしてリーズナブルに鰻を堪能できました。

ごちそうさんです

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