
先日は“夏の”『土用丑の日』。
(今年の夏は2017年7月25日と8月6日の2回)
古くからある「丑の日に因んで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習から、今日に至っても“鰻”を食べるようになったのは、もはや時代の流れでしょうか
(そもそも『土用丑の日』とは夏に限らず、春・夏・秋・冬に存在するのに、偏った習慣が定着してしまったのか紐解いた過去の記事はコチラ)

古い風習や“背後の販売戦略”は、この際措いておいて...
久しぶりに鰻を食べようと、妻と合流して向かったのは回転寿司『元祖寿司』。
寿司屋なのに、この日に限っては直前にバーナーで炙って香ばしい「うなぎのにぎり」や食べ易い「鰻玉子巻き」の注文が多かった印象です。
思い立ったが吉日...

こちらで手っ取り早く、そしてリーズナブルに鰻を堪能できました。
ごちそうさんです

(今年の夏は2017年7月25日と8月6日の2回)
古くからある「丑の日に因んで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習から、今日に至っても“鰻”を食べるようになったのは、もはや時代の流れでしょうか

(そもそも『土用丑の日』とは夏に限らず、春・夏・秋・冬に存在するのに、偏った習慣が定着してしまったのか紐解いた過去の記事はコチラ)

古い風習や“背後の販売戦略”は、この際措いておいて...
久しぶりに鰻を食べようと、妻と合流して向かったのは回転寿司『元祖寿司』。
寿司屋なのに、この日に限っては直前にバーナーで炙って香ばしい「うなぎのにぎり」や食べ易い「鰻玉子巻き」の注文が多かった印象です。
思い立ったが吉日...


こちらで手っ取り早く、そしてリーズナブルに鰻を堪能できました。
ごちそうさんです

