8月終盤に差しかかるも未だ30℃を超える残暑が続く今日この頃、日中の窓際に近づこうものなら超ド級な熱気を浴びせられてしまいます...
仕事終わりの夕方は幾分涼しさを感じられますが、今年の残暑は9月中旬まで続く予報なので熱中症には十分気を付けて皆さん御自愛ください。
さて、少し間が空いてしまいましたが...
妻と在宅業務の際、『AEON Style(イオンスタイル)』の鮮魚売場一角に構える「魚魚彩(ととさい)」で昼ご飯を一緒に食べた時のこと、先月に次いで足を運ぶこと計8回とヘビーローテーションのイートインコーナに足を運びました
売場に並ぶ鮮魚と同じ素材を使った寿司ネタながら、注文を受けてから提供する海鮮丼がお手軽で申し分ない美味しさとあって、今回から「握り寿司」を食べはじめました。
▲まぐろ尽くしにぎり寿司9貫
・本鮪中とろ
・本鮪赤身
・まぐろ赤身
・びんちょう鮪
・まぐろたたき軍艦
▲魚屋の握り寿司10貫
・まぐろ赤身
・かんぱち
・アトランティックサーモン
・真鯛
・いか
・いくら軍艦
・まぐろたたき軍艦
・赤えび
どの握り寿司も脂の乗り加減よろしく大ぶりで食べ応えも充分。
存在感のある“木の葉”を模したワサビをチョイ乗せして美味しくいただきました。
然して変わらぬ日常ながら至福の一時...今回もゴチソウさんです。
お品書きを全制覇する勢いなので、新たな逸品の登場に期待しています。
■お品書き (11:00~14:00)
・ランチ限定海鮮玉手箱
・至福のひとときご馳走海鮮丼
・まぐろ三昧丼
・海鮮丼
・魚屋のまかない丼
・ランチ限定海鮮丼
・まぐろ尽くしにぎり寿司9貫
・魚屋の握り寿司10貫
・昼の握り寿司10貫 ※横線は実食済
▲自宅でも寿司ネタセットでミニ海鮮丼
▲普段は安定して土鍋 de ご飯ですw
因みに本日8月25日は「即席ラーメンの日」。
遡ること1958年のこの日、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売したそうです。
この画期的な開発を成し遂げた実業家とその奥さんをモデルに描いたNHKの朝ドラ「まんぷく」が記憶に新しいところ、今期の「エール」の放送再開が9月14日からと決まって待ち遠しいです。