オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】Tree House 肉バル『ジャックトマメノキ』@神田 vol.2

2020年01月30日 | ├ イタリアン・フレンチ・ビストロ・バル

日本では年始の時季から「1月は行く 2月は逃げる 3月は去る」と云われるように、早いもので一月も終わり。
3月の続きを謳ったコトバはないと思いますが...
4月は何かが“はじまる”季節ですからね、急テンポで展開する三カ月間は“いい出逢い”に向けた準備期間なのかもしれません。

さて、先週末まで遡りますが...
気心の知れた仲間内で、少し遅めの新年会を開催。
久しぶりに東京は神田駅界隈にある「ジャックトノマメノキ」に集まりました。


その名の如く、童話「ジャックと豆の木」を彷彿とさせるツタを張り巡らした店内はウッドテイストの外壁をまとって落ち着いた佇まい。
緑一杯の異空間は昔懐かしさとモダンさを兼ね備えた遊び心のあるデザインで居心地がよかったです。

そんな雰囲気でいただけるのが、クラフトビール(呑めませんが:笑)と牧場から直送されるボリューム満点の肉料理。
なぜか「女子会コース」で予約されたのが当初分かりませんでしたが...一見して納得のボリュームでした(笑)

■2.5h飲み放題付き!ジャックトマメノキ女子会コース(全5品)
1.前菜3種の盛り合わせ
2.選べるアヒージョ
3.肉コンボ3種
4.選べる〆 (ピザorご飯ものorめん物)
5.〆パフェ


1.前菜3種の盛り合わせ
・スペイン産ハモンセラーノ
・キノコのマリネ
・カプレーゼ

2.選べるアヒージョ(エビとシメジ) ※未撮影



3.肉コンボ3種
・若鳥半身の香草揚げ
・ひとくちステーキグリル
・ソーセージ3種盛 with ポテト ※未撮影


4.選べる〆(4種のチーズピザ)
もう無理...と思いつつもトロリとろけるチーズが美味で食べてしまいました。


5.〆パフェ(マンゴー&ミックスベリー)
このトドメはキツイと思いましたが、サッパリとした口当たりで難なく完食してしまう自分達が恐ろしいです(笑)


コース料理とは別に、これだけは絶対食べたかったのが「絶品!うまとろトリッパ」。

(バゲット4枚にオマケで2枚追加w)
これ以上濃くても薄くても成立しない調味と煮込み加減が絶妙なハチノスのトマト煮でした。

ゴチソウさんです...

「エッ、まだ出てくるの?」と思わず仰け反ってしまうほどの肉満載なラインナップに大満足でした。
店名が「ジャックトノマメノキ」ですから、節分で邪気を払うには絶好のタイミングで新年会ができたと思います。

平日にお休み取れたら、ランチタイムでもトリっパを食べてみたいですね。

【過去の記事より...前回はランチでw】
*[Tree House 肉バル『ジャックトマメノキ』@神田]

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