
大型連休中に誕生日を迎えるので、この時ばかりはホテルビュッフェ等様々な美味しいものを妻と食べに行くのが一つの楽しみでしたが...
この事態ですから今年は自宅でお祝いしてもらいました。
朝起きると妻がせっせと作っていたのは以前からリクエストしていた「バスクチーズケーキ」

フランスとスペイン両国にまたがるバスク地方で食べられているチーズケーキの一種で、表面が黒くなるまで焦がしたキャラメル(もしくはキャラメリゼ)で覆われている一方、中がソフトな味わいなのが特徴でしょうか。

濃厚なチーズの風味があり、オーブンで焼いたのでベイクドチーズケーキですが、シットリとトロけるような口当たりは"ベイクドでもレアでもない不思議な食感"で爽やかな酸味が一層後引く美味しさでした。
ゴチソウさんです



出かけずとも"おうち時間"を満喫するには充分すぎるチーズケーキに、またとない誕生日になりました。
今年もありがとう😊

出かけたつもりで贅沢させてもらいました(ステーキは半分コですが:笑)