加齢とともに油っぽい食事は減りつつも、やっぱり上手に揚げた“揚げ物”は美味しいワケで...
自宅でも時々食べたくなります。
とはいえ、何が面倒かといったら“油の処理”。
いっそのこと揚げ物専用鍋を用意してしまえば楽なんですが...
その手軽さ故に揚げ物料理を常習的に食べてしまうのも何かと危険ですからね。
ということで(若干手間はかかりますが)、
豚ロース肉を使った“油で揚げない”豚カツをオーブンで作ってみました。
まず、下味を付けた肉は、しっかり筋切りをして叩いて柔らかくします。
その後、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をまとわせる工程は同じですが、ポイントはパン粉。
事前にフライパンでキツネ色になるまでローストしておきます。
これにより、サクッとした食感と見た目の仕上がりが大きく変わって美味しさ倍増です。
残りははオーブン任せ。
で、今回は自前の食パンをトーストして、千切りキャベツに甘めのソースを塗って
ホットカツサンドにしてみました。
適度な厚みがある豚カツながら柔らかく、サクッとした噛み応えとサッパリとしたキャベツに、
チョイ甘めのソースのコクが相まって美味しくできました。
油で揚げてないだけに酸化が少ないので、
多めに準備して日々の弁当のラインナップに加えたいところ
ごちそうさんです。
【過去の記事より...揚げないドーナツも作ってみました】
*[焼きドーナツ2]
自宅でも時々食べたくなります。
とはいえ、何が面倒かといったら“油の処理”。
いっそのこと揚げ物専用鍋を用意してしまえば楽なんですが...
その手軽さ故に揚げ物料理を常習的に食べてしまうのも何かと危険ですからね。
ということで(若干手間はかかりますが)、
豚ロース肉を使った“油で揚げない”豚カツをオーブンで作ってみました。
まず、下味を付けた肉は、しっかり筋切りをして叩いて柔らかくします。
その後、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をまとわせる工程は同じですが、ポイントはパン粉。
事前にフライパンでキツネ色になるまでローストしておきます。
これにより、サクッとした食感と見た目の仕上がりが大きく変わって美味しさ倍増です。
残りははオーブン任せ。
で、今回は自前の食パンをトーストして、千切りキャベツに甘めのソースを塗って
ホットカツサンドにしてみました。
適度な厚みがある豚カツながら柔らかく、サクッとした噛み応えとサッパリとしたキャベツに、
チョイ甘めのソースのコクが相まって美味しくできました。
油で揚げてないだけに酸化が少ないので、
多めに準備して日々の弁当のラインナップに加えたいところ
ごちそうさんです。
【過去の記事より...揚げないドーナツも作ってみました】
*[焼きドーナツ2]