先日の日本列島は全全国的に冷え込みが強まり、
北海道では氷点下30度以下を計測した地方があるほど(マイナス30℃なんて経験したことありませんッ)
我が家の地域は雪こそ降りませんが、
やはり平年を大きく下回るほどの厳しい寒さが続くと、カラダがシンドイですね。
皆さんもどうか御自愛下さいませ。
さて、週明けから残業が続いてしまい、妻と一緒に食事をする機会がない今日この頃...
別々に作るのも大変ですからね、先日は大好物の“おこわ弁当”が食卓で待っていました。
おこわ専門店『米八』に関して多くは語りませんが、
特筆すべきは弁当に詰める拘りの「おこわ」は定番だけでなく季節限定品もあって、
毎回食べ比べが楽しみなのです。(残念ながら閉店間際だと選ぶことはできないと思います)
■定番のおこわ
*お赤飯
*栗おこわ
*五目おこわ
■季節限定おこわ
*釜揚げしらすおこわ
*華ちらしおこわ
*貝づくしおこわ(2月上旬~)
▲そのまま美味しさが伝わってきそうな中身の見える弁当w
で、前回と同じく彩り豊かな「野菜たっぷり和心弁当」でしたが...
おこわスペースの一つに季節限定の[釜揚げしらすおこわ]が入っていたので思わずニンマリ。
---------
*釜揚げしらすおこわ
*お赤飯
*五目おこわ
*お好み焼き風さつま揚げ
*野沢菜の炒め物
*煮物(さつまいも・がんも・にんじん・椎茸)
*いんげんの胡麻和え
*卯の花のお浸し
*れんこん・にんじんの金平
*香物
---------
釜揚げシラスと香ばしく揚げた大豆にシソで炊いた香り豊かなおこわは
モチモチの食感よろしく噛むほどに味わい深い美味しさ。
“お好み焼き”風のさつま揚げ以外は肉・魚などボリュームあるオカズはないものの、
野菜中心の非凡な煮物・副菜に心躍ってしまうのも年を重ねたせいでしょうか、
自分で全て作ると思えば...とても美味しく感じてしまうのです。
ごちそうさんでした
(今年は、上段画像のような“予約限定”の弁当を食べてみたいですね:遠い目)
【過去の記事より...おこわってしみじみ美味しいと感じてしまいます】
*[師走でござる...米八特性黒酢のチキン野菜和え弁当 / おこわ『米八』]
北海道では氷点下30度以下を計測した地方があるほど(マイナス30℃なんて経験したことありませんッ)
我が家の地域は雪こそ降りませんが、
やはり平年を大きく下回るほどの厳しい寒さが続くと、カラダがシンドイですね。
皆さんもどうか御自愛下さいませ。
さて、週明けから残業が続いてしまい、妻と一緒に食事をする機会がない今日この頃...
別々に作るのも大変ですからね、先日は大好物の“おこわ弁当”が食卓で待っていました。
おこわ専門店『米八』に関して多くは語りませんが、
特筆すべきは弁当に詰める拘りの「おこわ」は定番だけでなく季節限定品もあって、
毎回食べ比べが楽しみなのです。(残念ながら閉店間際だと選ぶことはできないと思います)
■定番のおこわ
*お赤飯
*栗おこわ
*五目おこわ
■季節限定おこわ
*釜揚げしらすおこわ
*華ちらしおこわ
*貝づくしおこわ(2月上旬~)
▲そのまま美味しさが伝わってきそうな中身の見える弁当w
で、前回と同じく彩り豊かな「野菜たっぷり和心弁当」でしたが...
おこわスペースの一つに季節限定の[釜揚げしらすおこわ]が入っていたので思わずニンマリ。
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*釜揚げしらすおこわ
*お赤飯
*五目おこわ
*お好み焼き風さつま揚げ
*野沢菜の炒め物
*煮物(さつまいも・がんも・にんじん・椎茸)
*いんげんの胡麻和え
*卯の花のお浸し
*れんこん・にんじんの金平
*香物
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釜揚げシラスと香ばしく揚げた大豆にシソで炊いた香り豊かなおこわは
モチモチの食感よろしく噛むほどに味わい深い美味しさ。
“お好み焼き”風のさつま揚げ以外は肉・魚などボリュームあるオカズはないものの、
野菜中心の非凡な煮物・副菜に心躍ってしまうのも年を重ねたせいでしょうか、
自分で全て作ると思えば...とても美味しく感じてしまうのです。
ごちそうさんでした
(今年は、上段画像のような“予約限定”の弁当を食べてみたいですね:遠い目)
【過去の記事より...おこわってしみじみ美味しいと感じてしまいます】
*[師走でござる...米八特性黒酢のチキン野菜和え弁当 / おこわ『米八』]