BAR SR

ある時はSRのガレージ、ある時は小皿料理やお酒を楽しめる、小さく狭いからこそ居心地のいい空間を時々開店します。

タマゴかけごはん

2013年03月31日 21時48分36秒 | food
生みたてタマゴをいただいた。
いろいろ書けば、人の手が入っているみたいになりそうなので、
簡潔に記せば“ほぼ自然に飼育されている”ニワトリのタマゴである。
どのように食したかを画像で。

大きさや色がそれぞれ/白ごはんにタマゴを割って入れる。
 

醤油をかける/混ぜる。
 
これまで食べたタマゴかけごはんで一番おいしく思えた。
そうそう、このごはんもタマゴをいただいた農家さんから毎年秋に玄米を購入している。
家庭用精米機で料理に合わせて精米具合を調整する。
購入米は家庭保管(階段下の物入れ)なので温湿が一定に保てない。そのため、梅雨頃までに食す分量を購入する。
湿気にさらされる梅雨を越すにも質が下がるので、梅雨~秋の間はスーパーなどで精米を購入している。



機械性能維持のために2週間に一度は動かしておきたい。
日曜の天気はいまいちだったが、そのような理由からSRで出かけた。
十円にも刻印される平等院、そのすぐ近くにある満開の桜を写す。
走行時は曇り空だったが、少し前に降ったらしい雨水が道路に残っていた。

 

さて、自宅でも花が見ごろとなった。
自宅鉢植えのビオラとテイジーの画像。このビオラは種から育てた。
 

ローズマリーの花と名を知らない多肉植物。
 

すっきりしない…花粉症対策の薬がこの土日はシャープに効かず。ヒノキの花粉が強烈なのでしょう。