人吉市内の鍛冶屋町は昔ながらの風情が残る通り。
その通りにある「釜田醸造所」へ行ってみました。
以前来た時に16時半ころ着いたら9時から16時までということで閉まっていたので今日はばっちり時間内に来ました。
無料で工場見学ができるのでまずは見学からですが、それよりも売店でさっそくおいしいみそ漬けやもろみなどを試食する家族。
とりあえず、シンプルなおしょう油とさしみしょう油を購入。
子供が試食して気に入った「山の幸海の幸」(630円くらい)も購入。
しょう油漬けした木くらげとわかめは、温かいご飯にのせると最高だし、おつまみとしてそのまま食べてもグッドです。
おしょう油、味噌だけでなく自家製天然もろみの製造にもこだわっているそう。人吉の蔵めぐりのひとつとしては、はずせない蔵元です
その通りにある「釜田醸造所」へ行ってみました。
以前来た時に16時半ころ着いたら9時から16時までということで閉まっていたので今日はばっちり時間内に来ました。
無料で工場見学ができるのでまずは見学からですが、それよりも売店でさっそくおいしいみそ漬けやもろみなどを試食する家族。
とりあえず、シンプルなおしょう油とさしみしょう油を購入。
子供が試食して気に入った「山の幸海の幸」(630円くらい)も購入。
しょう油漬けした木くらげとわかめは、温かいご飯にのせると最高だし、おつまみとしてそのまま食べてもグッドです。
おしょう油、味噌だけでなく自家製天然もろみの製造にもこだわっているそう。人吉の蔵めぐりのひとつとしては、はずせない蔵元です
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