冬になると必ず食べる旨辛鍋(&麺)がある。
↑これはスープ作成状態。
このあとで具を投入する。
- にんにく 容量お好きに乾燥でも◯
- 乾燥ホール唐辛子 20本
- 生姜ひとかたまり 千切り
- 豆板醤 40gくらい
- 花椒粉末 容量お好みで
- 長ネギ 1本
- 業務スーパーの花椒辣醤瓶 半分(コスパみないなら一瓶丸々)
上記を少し炒めて香りだししてからお湯を投入してウェイパーで味付けする。
ウェイパー派か創味シャンタン派かは家庭によるのでどっちでも良い。
野菜から水分がでるのでちょっと濃い目に味付けをしておくのがポイント。
スープが煮えたら
- 豚肉 適当
- 豆腐 1丁
- 白菜1/4
- にんじん お好みで。なくても◯
- ニラ 1束
- もやし 1袋
- エノキ 1袋
- ほうれん草 お好みで。なくても◯
以上の具材を放り込んで煮るだけ。
中華麺を別茹でしておくと火鍋風ラーメン🍜になってめちゃんこ美味。
花椒粉末は業務スーパーでは売ってないので、フリマアプリで入手している。
外で食べるラーメンより時として美味しいので、寒い冬にはしょっちゅう作っている。
にんにくやニラが入っているので、テレワークの恩恵を一番受けているかもしれない…臭いもの食べても外にでなければ迷惑はかからない。
食べているうちにジワジワ顔から汗が出てきてホットになる。寒い日が続くので今年も頻繁に作るかもしれない。
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