暑い、暑い、、と言いつつも、、、すこ~し朝夕が涼しくなってきた。
しかし、、、残暑は厳しそうですね。。。
でも、身体って不思議! この少しの涼しさに反応し、食欲がわいてくるから恐ろしい
そーの学校も始まったし、残り少ない夏で、バテ無いように頑張ってもらおう♪
と言う事で、一昨日の夕飯です。。
「キャベツと舞茸入りオムレツ」 「鶏マヨ」 「大豆とジャコの炒り煮」
キャベツとマイタケがいっぱい入ってて、美味しかったわ。。
あと、こないだの残りの「豚肉の塩麹焼き」をスライスして、干しエビも入れて、、
エビマヨじゃなくって、、鶏マヨ(笑)
大豆、硬かったな・・・ でもよく噛んで、噛んで、、、お菓子みたいで美味しかった。。
大豆、、、栄養もあるし、大好き!!!
そして、お弁当、、、
そして、、昨日の夕飯。。。
「豆入りドライカレー」 「オクラのせ冷ややっこ」
ドライって、、、市販のルーで作ってるから、かなりウェッティやけど、、、
これはレシピブログから、、美味しいので男たちにも人気なんだな~
冷ややっこ、、美味しいよねぇ~~~
オクラが嫌いな、そーですが、、、
こうして食べると、まだ食べれるって言うので、、、この夏はよく登場しました。。
我が家では、好きなドレッシングをかけて食べます。。
私は、その日の気分によって違うけど、、、
そーとオヤジは、冷ややっこって言えば、「醤油」か「ポン酢」が合うって感じなので、、
この日も、2人とも「ポン酢」で食べてた。。
日本って、四季があるから素敵、、、
季節が変わるたび、この時期は何食べよう?って、ワクワクする。。
(って、、、キレイな話じゃなくって、また食べ物の話ですか・・・)
美味しい♪って思ったら、続けて作る事も多いので、、、
飽きられんようにしなあかんなぁ~
で、、とりあえず、今、気になってるのが「大豆」。。。
夏は、豆腐でさっぱりと食べたけど、これからはあったかいの欲しいよね。。
「煮豆」に「大豆のトマト煮」、、それに「サラダ」に「スープ」
時間は掛かるけど、美味しいんだよなぁ~♪