我が家のニューフェイス、ストウブ!!
もう、可愛くて、可愛くて(*´∀`)
(何度も投稿してすみません、、、)
購入後、大活躍。。
って事で、ストウブを使った夕飯を2日分♪
これが作りたかった!
無水で作る、しかも、醤油とみりんだけって・・・
ほんまに出来るんか?美味しいんか??
「無水鶏じゃが」
美味しく出来ましたぁ~(≧▽≦)
せっかくなんで、いつもの鶏じゃがと比較!!!
我が家は、いつも、フライパンで作るんですよね。
ジャガイモは、レンチンして、放り込んで、、、 だしの素、酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。
そして、最後は、照り照りってなるぐらい、水分を飛ばす感じで作るんです。
だから、こんな感じ。。
照りってなってて、味はついてる。。
そして、ジャガイモが結構、崩れてしまう。
それに比べて、ストウブで作るほうは、具材の水分を出して、味をしみ込ませる方法。
調味料は、みりんと醤油のみ。
だから、蓋を開けたら、出汁に浸かってるかんじ。。
で、見た目は、こんな感じ(さっきもアップしましたが、、)
照りってしないぶん、色は薄いかな、、、
そして、今回、醤油が少なかったので、味も少し薄かったけど、、、
ジャガイモがなんと言っても美味しかった!!!
私はねぇ、、正直、どっちも美味しいのよね。。
男たち(特に、そーは、、)の好みはね。。
どっちもいいけど、フライパンで作るほうが、味ががっつりついてていいかなぁ~って事でした。
でも、あえて言うならやで、あえて言うなら。。ジャガイモはストウブのほうが美味しかったわ!
って、言ってましたよ。。
みんなで、色々と意見を出し合って(笑)
楽しい夕飯タイムでした~( *´艸`)
そして、お次はこちら~
「鶏胸肉のステーキ・トマトソース」
これはね~
間違いなく美味しい味やったわ!!
胸肉も、表面が焼けてて、最後は蒸し焼きにするので、やわらかく、、、
そして、お肉を取り出して残ったソースに、角切りにしたトマトを投入!
グツグツと少し煮込んで、最後にそれを鶏肉にかけて~
ご飯が進む、美味しいメインになりましたぁ~
そーが、えらく気に入って、、、
「え! 何! クリスマスみたいやん!!」って、言うてたわ。。
これも、塩コショウ、そして、ニンニクのチューブを少しのみ。
これだけで、こんなに美味しくできるなんて、いいよね。
今のところ、失敗も無し。。
やっぱ、買って正解!!!
週末は、保温力が高い所を利用して、酒粕鍋を作ろうと思ってま~す(^^♪