春休みで、のんびりと行きたい所ですが、、、
なんだか、それなりに毎日忙しくって、、、
(やっぱり、そーが居るからか!?)
今更ですが、週末の出来事をアップしま~す♪
土曜日、、、実家の母が、「おでんするから、一緒に食べよう!」って誘ってくれたので、、、
行ってきました! おでんパーティ~
今年最後のおでんかな?なんて、、思いながら~
久々に、「母のおでん」です。。
うちのおでんは、、、
タコ、牛スジ肉が入っていて、、、
あと、大根、人参、じゃがいも、厚揚げ、コンニャク、チクワ、ゴボウ天、卵、、
と、、比較的、練り物が少な目です。。
それぞれの家庭によって、入る材料って違うよね!
味もそれぞれだし、、そう考えると、同じ料理でも全然違うなぁ~って思いました。
で、母のおでんは、、やっぱり美味しかったです♪
そーも、オヤジも、私も、、、たらふく食べて、大満足
いつもありがとうm(__)m
そして、美味しい料理、ご馳走様でした\(^o^)/
噂の牛スジとタコ入ってますね[E:wink]
しっかりお味もしみ込んでいるのが、よくわかります[E:restaurant]
お母様の味を、ご家族で堪能出来て、良い時間になりましたね[E:note]
我が家、今冬は初期にはおでんが良く登場していましたが、
年明けからは、すっかり姿を消していました・・・(なんでだろう?)[E:coldsweats01]
また来冬までお預けだな~[E:confident]
でも、同じ味は絶対作れないんだなぁ・・・
きっと、お母さんも何も出来ない私のことを心配しながら嫁がせたことでしょう[E:despair]
かと言って、教えてもらった料理すらないんですけどね[E:sweat01]
こんなに根菜好きなのに、じゃがいも入れたこと無いんだぁ~[E:sweat02]
いつも、膨れすぎる練り物を少なくしてちょっと変えてみよ~っと[E:confident]
そーままちゃんのママのレシピも~らい[E:heart04]
ウチのは、色も濃くって~
各ご家庭によって、全然違うよね!
いくらままさんの「おでん」、手羽元が入ってたでしょ!?
頂いた時、美味しかったので~
私も、入れるようになったよ♪
我が家も、、「ミニおでん」はよくするんだけど、、
(大根、厚揚げ、ニンジン、卵と、、少しの具材しか入れないの)
本格おでんは、この冬も2回ほどしかしてないなぁ~
そろそろ暖かくなるので、今回が食べ収めだったかも~[E:happy01]
★Rain Bringerさん
そうなんです! 春休み、パーティー続きで、、、
そーのテンションも、毎日、マックスですよ~^^;
あと一回、パーティー記事の予定です。。(笑)
★よぉさん
ジャガイモね!
美味しいよぉ~~
でも、煮崩れちゃうし、気をつけて扱わないといけないけど、、
この日も、大きなジャガイモが、一人一個あって、お腹満足でした♪
母の味、、、
牛スジを入れる事が、ひと手間かかるので、、
(下ゆでとかしなアカンし、、)
私は、つい、省いちゃうの。。
なので、完璧再現は出来てないよ。。
でも、オヤジ曰く、、、
「基本の味は、同じやで」って言ってました。
小さい時から食べてるし、なんとなしに味(調味料の配分)は、似るんでしょうね[E:confident]