今週も始まった!
先週よりかは、晴れ間のある日が多いかな・・・
昨日は、少しの間だけど、久々に布団を干したわ。。
各部屋に掃除機をかけて、、今日は昼からも頑張るぞ!って思ったけど、、昼からは睡魔に襲われ、、、
結局、それ以外の事はできずに終わってしまったよ。。。^^;
そして、昨日の夕飯は、、、、 簡単!鯖缶でご飯!
「鯖缶de混ぜご飯」 「マカロニサラダ」など、など、、、
炊きたてご飯に、鯖の缶詰とシソを混ぜただけ~
我が家の男たち、鯖の缶詰が好きだから、もりもり食べてました~
夏は、簡単で美味しいが一番やね!
そして、そして、今日の夕飯です。。
こちらも夏にぴったり!! スーパーの出入り口にあるレシピより。。
「長いもソースで冷しゃぶサラダ」 「舞茸の豆腐チャンプルー」
お皿にすりおろした長いものソースをひいて、、、、(味付けは、ポン酢、胡麻油)
キュウリ、パプリカのスライス、そして豚肉、最後にシソを散らして出来あがり~
これ、ちょーウマかったよ!!! 私も男たちも大満足♪♪
サラダって書いてたけど、我が家、これでガッツリとご飯を食べました^^;
私は、バレーで疲れてたので、ご飯は食べず、これだけ食べたけど、ウマすぎておかわりしたわ。。
あと、舞茸を使いたかったので、豆腐と舞茸だけのチャンプルー
ほんとは、ひき肉とネギなんかを入れるんやけど、無かったし仕方ない^^;
でも、コショウがアクセントになって、これだけでも美味しかった~
そして、昨日と今日のお弁当。。。
お弁当作りも、だんだん面倒になってきたよ。。。
でも、今週は6勤だし、頑張らねば!
鮭フレークに、助けてもらったお弁当。。。
シュウマイに、助けてもらったお弁当。。。
今日は、久々にソフトバレーに行ったぁ~
もう、暑くなってきたから、全身、汗だくで頑張ってるよ。。。
帰ったら、やっぱり疲れちゃって、、夕方、1時間ほど記憶が無かった、、、(-_-)zzz
でも、鯖缶とシソだけです。
鯖缶がお嫌いじゃなかったら、美味しいと思うんですが・・・
米は3合炊いたんですが、お弁当用にとったので2合強ぐらいになったと思います。
味的には、少し薄かったかな?って感じ。でも全然食べれたよ。
炊きたてご飯に、鯖缶(一缶汁ごと)を入れ、シソの千切りを入れて混ぜました。
そして、食べる時、シソものせて~
ご飯は、普段軟らかめなら少し固目に炊いたほうがいいかな・・・
ウチは、いつも固目なのでいつも通り。
鯖の背骨が気になるようなら、大きいのだけ取り除いてください。
私は、ズボラなので、缶ごと「ドバっ」と入れて、混ぜながらほぐしたけど、、、
あらかじめ、ちゃんとほぐして入れたほうがいいかもです^^;
ちなみに、、、
普通に炊き込みご飯を作るのも、鯖缶でやったことあります。
米、鯖缶(汁ごと)、だしの元、醤油・みりんなど適量入れて、、、
水を、ご飯の目盛まで入れ、好みの具材をのせてスイッチオン!
お肉代わりに入れたんやけど、これも我が家では大丈夫でしたよ。。
そして、これより簡単なの、、、って事で混ぜご飯に至った訳です。。
簡単なのにめっちゃ美味しそうで!!!!
今度作ってみようっって思いました!!
ご飯どれぐらいに対してサバ缶どれぐらい入れてますか????