昨日、一昨日の夕飯です。。
「豚丼」 「卵サラダ」
私の味は、いつも適当。。。調味料を、「こんなもんかな?」って入れるから、、、
でも、最近、豚丼に入れる調味料が増えた。。
我が家の定番、「オイスターソース」
少し入れると、甘みとコクが増すような気がするな。。
本日の具材は、、玉ねぎと舞茸入り。。
「サンマの炊き込みご飯」 「蒸し鶏」 「豆腐の中華スープ」
このサンマ、、缶詰です。。
味付いてるの、あるでしょ。。あれと野菜と塩こぶと調味料を入れて、スイッチオン!
我が家の男たちには、評判良かったわ。。
骨も気にならないし、味も付いてるから美味しいよね。。
あと、こないだもしたけど、、蒸し鶏。。。
私、美味しかったら、続けて作る事が多いな、、
この時期、野菜と食べれて、さっぱりしてて、めっちゃ美味しい♪♪
お友達に聞いてね、「柚子コショウ」で、食べるんです。。
そーも、お気に入り~
まだまだ過ごし易い季節。。。
食欲も落ちてないし、美味しく食べれるわぁ~
でも、これからの季節、レシピ考えて、作るのが、もぉ、、嫌やわぁ~
益々、「丼」物や、「さっぱり」メニューが増えるなぁ、、
この夏も、なんとか美味しく、乗り切りたいな・・・
バレー後の昼食会でも、必ず話題になる『本日の献立』
ホントに頭を悩ませます[E:sweat01]
最近の私は、新しいメニューにチャレンジする事もなくなり、
完璧にローテーションメニューです・・・[E:wobbly]
でも、少しでも料理をラクにする為、干し野菜・塩麹・常備品など、
『時短・万能・お役立ち』といったキーワードの品作りだけ、
せっせと頑張っています[E:smile]
干し野菜は、お天気の良い日に数時間干すだけで、
味も濃くなり、栄養価も上がるし、水分が抜けて歯ごたえが良くなるので、
子供の顎の発達にも良いそうです[E:shine]
野菜の火通りも早いし、
尚且つ、野菜本来の甘みを感じる事が出来ます
塩麹もずっと気になっていたのですが、
先日自作して、一週間混ぜ混ぜしながら発酵を待ち、
出来上がったら、本当に何にでも使える万能調味用ですよ[E:note]
焼き魚も、良い塩加減になるし、身もふっくらして美味しかったです
ご近所のJちゃんにお裾分けしたら、とっても喜ばれました
お料理上手なそーままさんなら、
使いこなせるはずですよ、お試しあれ~[E:happy01]
ってか、何もかもやけどねぇ・・・
皆さん、尊敬だわぁ・・・
最近の献立は、載せられない内容になっておりますぅ・・・
料理に限らず無気力でぇ・・・
ろくに料理もしてないのに、流しの洗いものも溜まりがちぃ・・・
溜まったら益々やりたくないぃ・・・
ここで一度、早寝早起きで気分をスカッとさせないとぉ・・・
皆さんを見習うわ[E:bearing]
私ですら、「何つくろ??」って、感じだから、、、
いくらままさんは、尚更だよね!
それに、育ち盛り、働き盛りがいるから、毎日手も抜けないし、、^^;
美味しく、栄養があって、簡単でってなると、難しいわ!
何? 何??
塩麹作ったんだぁ~
いくらままさんなら、いつか手を出す!?って思ってたよ[E:happy02]
私も、気にはなってるけど、今だ使った事がなく、、
使いこなせる自信も無かったので、、、
でも、みんな、「美味しい!!」って言ってるもんね!
とりあえず、干し野菜は、この夏のリピになると思うわ!!
お料理上手だなんて、、、、
全然だし、いくらままさんに比べたら、、、恥ずかしいわ、、、
でも、食べる事は好きだし、頑張って作ろうって気持ちだけはあります。。
それに、毎日は面倒だけど、家事の中で料理はキライじゃないほうだと思う。。
色々と考えないといけないから、、、
(お財布事情とか、栄養とか、、)
どうしても、面倒って言葉がでてしまうけどね。。^^;
お互い、知恵を出し合って、楽しい食卓にしましょうね!!!
私も、変わりないよ~
どうすれば、簡単で美味しく、お腹いっぱいになるか、、
あっ! 最近はそれに栄養のある物、、が加わってるから、難しい。。^^;
早寝早起き、、、
私も、しなきゃ!
朝のスタートが早いと、一日、有意義に過ごせるもんね♪
でも、仕事もしてないし、つい、、のんびりとしてしまって、、
気付けば、お昼!って事、多々あるわぁ~
あと、夕飯の準備も、昼の間にしとけばいいのに、、、
夕方にならないと、スイッチが入らなくって[E:coldsweats02]
こういうとこ、勿体ない時間の使い方してるなぁ~って反省です。。