そらいろ

旅とアートの雑記帳… 旅・自転車・写真・音楽・陶芸など身近な話題を気の向くままに…

 梅ジュース、ついでにゴーヤ

2014-06-18 | グルメ
 仕事場の庭の梅の実が採り頃を迎え、キロ単位で格安販売!




 1㎏だけ買い求め、自宅で梅ジュースに挑戦しました。


 レシピは…

  青梅    1㎏
  氷砂糖  500g
  米酢   80㎖

1)ヘタを取って、きれいに水洗いして、水けを切り、冷凍庫で1日寝かせる。 (実際は、家に持ち帰ってすぐに冷凍庫に入れ、今夜冷凍庫から出した梅を水洗いしてヘタを取る ⇒ 全然手順が違う)

2)清潔な瓶に梅・氷砂糖を交互に積み重ね、米酢を絡め… (瓶が割れると困るので熱湯消毒はしませんでした)

3)軽くフタをして、待つこと1週間から10日らしいです。(フタにペーパータオルとかませるとよい、と書いてありました)




 かなりいい加減ですが、おいしいジュースができあがることを期待しています。炭酸水で梅ソーダがいいかも…


 ついでに、自宅ゴーヤの現況…






 グリーンカーテンになりつつあります。

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