「大内宿」を後にして、会津街道を北へ向かい、会津若松へ…
少し早い昼食は、わっぱ飯の「田季野」さんへ。
このお店にはこれまでも何度か来ていますが、関西からのお友だちに食べてもらいたくて案内しました。昔々、(たぶん…)移築する前の古く小さなこの「田季野」さんで食べた鮎の炭火塩焼きに感動した記憶もあります。(違うお店だったらごめんなさい)
昼前なのに結構込み合っていました。
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お蕎麦の付いた定食もありましたが、「五種盛りわっぱ飯」を注文…
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食後、もう一日延泊予定の友人たちと別れました。
そして、会津若松を後にする前に、これも昔々の記憶がよみがえり、みそ田楽のお店を訪ねました。(今も営業しているのかちょっと確かめに行こうということで…)
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「お秀」ばあさんのお店で「お秀茶屋」と言います。ずっと昔来た時は、確かにお秀ばあさんが焼いてくれたと思います。今は、代替わりでご亭主が囲炉裏の前に座っていました。
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店主が「1本でもいいですよ…」と言ってくれたので、満腹でしたが「こんにゃく」と「厚揚げ」を味見させていただきました。
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次回はお腹を空かして再来店したいと思います。
少し早い昼食は、わっぱ飯の「田季野」さんへ。
このお店にはこれまでも何度か来ていますが、関西からのお友だちに食べてもらいたくて案内しました。昔々、(たぶん…)移築する前の古く小さなこの「田季野」さんで食べた鮎の炭火塩焼きに感動した記憶もあります。(違うお店だったらごめんなさい)
昼前なのに結構込み合っていました。
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お蕎麦の付いた定食もありましたが、「五種盛りわっぱ飯」を注文…
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食後、もう一日延泊予定の友人たちと別れました。
そして、会津若松を後にする前に、これも昔々の記憶がよみがえり、みそ田楽のお店を訪ねました。(今も営業しているのかちょっと確かめに行こうということで…)
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「お秀」ばあさんのお店で「お秀茶屋」と言います。ずっと昔来た時は、確かにお秀ばあさんが焼いてくれたと思います。今は、代替わりでご亭主が囲炉裏の前に座っていました。
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店主が「1本でもいいですよ…」と言ってくれたので、満腹でしたが「こんにゃく」と「厚揚げ」を味見させていただきました。
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次回はお腹を空かして再来店したいと思います。
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