いつものDr.とNs.と移動中の車の中で、雑談をするのだが、今日は牛丼の話になり、どこの牛丼が美味しいとかで、盛り上がった。食べられないと妙に恋しくなるものだろうか・・・。
私は、牛丼は嫌いではないが、特に好きというわけでもない。丼ものより、ご飯とおかずが分かれていた方がいい。カツ丼よりはカツライスという方だ。
Dr.が散々美味しい丼、雑炊、お茶漬けの話をした後に、私が、「でもやっぱり炊きたての銀シャリは美味しいでしょう!」といったら、なんと、Dr.曰く「まちさんはトラウマがあるのでしょう。昔、稗とか粟しか食べられなかったから・・・」おっととと!私は100歳くらいのおばあさんか。(爆)
さらに、お米は魚○産コシ○カリだとか、なんだとかの話になったが、そんなことは言わない。安いお米でも、ちょっと硬めに炊いた、炊きたてのご飯は何もなくてもおいしい!日本人だなあ・・・。
私は、牛丼は嫌いではないが、特に好きというわけでもない。丼ものより、ご飯とおかずが分かれていた方がいい。カツ丼よりはカツライスという方だ。
Dr.が散々美味しい丼、雑炊、お茶漬けの話をした後に、私が、「でもやっぱり炊きたての銀シャリは美味しいでしょう!」といったら、なんと、Dr.曰く「まちさんはトラウマがあるのでしょう。昔、稗とか粟しか食べられなかったから・・・」おっととと!私は100歳くらいのおばあさんか。(爆)
さらに、お米は魚○産コシ○カリだとか、なんだとかの話になったが、そんなことは言わない。安いお米でも、ちょっと硬めに炊いた、炊きたてのご飯は何もなくてもおいしい!日本人だなあ・・・。