甘酒について、ググってみた。
米麹の甘酒と、酒粕の甘酒と比べると、
飲みやすいのは粕甘酒の方で、
どちらでも、いいのかと思ったら、
中身はずいぶん違うらしい。
夏バテ防止の栄養食品としては、
麹に軍配が上がるようだ。
これは、麹の方にしなくてはかな?
酒粕の方には、砂糖をかなり入れないと、甘くないけれど、
麹の方は、甘酒そのものの甘味があるから、
砂糖は必要ないそうだ。
今まで、麹の甘酒は作ったことがなく、
いつもできあいを買ってきたから、
砂糖が入っていると思っていた。
まだまだ知らないことがたくさんあるなあ。
米麹の甘酒と、酒粕の甘酒と比べると、
飲みやすいのは粕甘酒の方で、
どちらでも、いいのかと思ったら、
中身はずいぶん違うらしい。
夏バテ防止の栄養食品としては、
麹に軍配が上がるようだ。
これは、麹の方にしなくてはかな?
酒粕の方には、砂糖をかなり入れないと、甘くないけれど、
麹の方は、甘酒そのものの甘味があるから、
砂糖は必要ないそうだ。
今まで、麹の甘酒は作ったことがなく、
いつもできあいを買ってきたから、
砂糖が入っていると思っていた。
まだまだ知らないことがたくさんあるなあ。