先日の診察の時に、骨粗しょう症予防のための、
冊子をもらってきてから、
おもしろがって、いろいろ食べている
「食べる煮干し」もそのひとつで、
毎日、甘いお菓子よりは、よほどいいと思って食べている。
(甘いものも食べるけど)
今日、夫が、買い物に行く時に、
「食べる煮干し」を頼んだ。
前回も買ってきてもらったので、
わかっていると思ったのに、
買って来たのは、出汁用の大きな煮干し
しかも、けっこう大きめの袋。
安かったからだって。そりゃそうだろう。
「食べる煮干し」なんてどこにも書いてないどころか、
出汁のとりかたの説明まで、大きく書いてある。
仕方がないので、乾煎りしてみた。
ほんのり焼き色がつくまでゆっくりと。
そしたら、これが、何と香ばしくておいしい。
前に買って来た「食べる煮干し」よりおいしい
ケガの功名?
夫も、煮干しなんてほとんど食べなかったのに、
責任を感じてか、「俺も食べる」と言って、
食べたら思ったよりおいしかったらしい。
という訳で、おやつに、ふたりで、
ポリポリと煮干しを食べている。